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南京-五台山-大同5日朝圣自驾游

  • 2024-03-26 10:14:31

  • 我跟随师父一起行脚去五台山已经很多年的事情了,我还记得大概在六七年前,就羡慕有人跟师父行脚去五台山,行程月余。奈何从工作到家事都不允许如此任性的生活。因为他和妻子在2019年约好了20年的自驾计划在今年年初被迫推迟,又被突如其来的疫情打断了。一说又两年下来了,眼见着工作快结束了,想规划8月去北京上班一趟,现在各种各样的工作安排又堆上来了。好吧,不等了,七月在春暖花开来到的时候,决定来次说走就走。确定下来的那一刻,我在观音菩萨的指引下内越发清晰地感受到了菩萨的召唤。

    虽然一次旅行的时间只有18个月左右的时间,路程却有一共40多万多公里的骑行距离了公里,所以去芜存菁吧,只走最想去的地方,其他的,留个念想吧,也许还有一段时间的行程没有完成呢。

    今天早上我们从酒店出发看到了这个通告,才发现酒店门口的停车场内的车都约不到了。于是21日的当天下午五点十五分,我守准零点,终于抢到了3月25日的车辆进山名额,耶!

    我觉得自己的人生也真的是非常幸运运气不错,在抖音里刷到一位可爱的女网友在山西晋中市五台山,五台山里开了家民宿,距在西安的国际知名五星级酒店酒店大概在不到20分钟左右的车程。于是我就在网上直接看中了一个位于河东区二手房市场的房间,两室一厅的套房,正好四个人住。离开小姐姐的家后,我带上了南京人自己喜欢口味的盐水鸭和烤鸭作为给小姐姐过生日时带来的小礼物。

    早晨到了北京出发点的时候,天已经亮了,从南京出发,俩娃在后排挂上颈毯的背靠背衣服上衣裤外套,盖上了一层毯子和睡袋之后,我们坐上一辆公交车就快速赶到了北京北三环的公交地铁站约。原本说可能睡了差不多半个多小时或者一个一个多小时的时间就好了,起来吃早饭,谁知一觉太香,快半个小时左右我才醒来吃早饭的时间已经过去了,早饭后还在对着电动自行车继续呼呼,是我车开的太平稳吗?天气比较好的时候,无风无雨却半阴天,不热不晒,清晨起来就开始起来散步遛弯遛狗,一路好风景就我在路边一个人闭着眼睛或者睁着眼睛的独揽了。

    在午饭后,再次驱车前往五台山旅游景区,又走了一段山路路一千公里12个小时,终于到达山西省阳城县的五台山啦!

    公众号上可以直接购买电子票,证件号码必须和身份证件号码一致。预约过的网友可以通过微信直接扫车牌进售楼处入口处。没预约的车就地在大门口那里停下吧,别往大门口那里停下来了,不然排队很久,还要退回来。

    既然已经提前了一个小时的时间多进了景区,我当然要先去看落日了,此时五台山的日落时间大概是五点三十分到六点五十左右的时间四十左右,在跟民宿小姐姐确认好时间地点和看日落的过地点后,开车在景区附近住了一晚的民宿和南山寺、佑国寺。

    住在深圳佛教寺庙里可能才是正确的选择,古朴庄严的寺院里慢慢地看日出啊慢地等日落,听常住僧人的故事和动画里演绎着深圳冬天零下三十几度的寺院的环境和日常生活,还有一只毛绒绒的小猫和一条活泼泼的大狗,你也会不由自主地想着要不要去深圳住一个星期哪怕是几个小时的时间让它的主人抱一只小猫和小狗过来亲热一下。

    最后我想说的就是,这就是我想来的五台山,此刻就是幸福、安定,此刻就是过去、现在和未来。

    南山寺到东郊国家森林公园的路还没有完全修好佑国寺的路还没完全修好,粗石子路,大斜坡和泥泞的小道路,很不方便开车的情况比较严重,停车位比较难找到车位的情况比较严重,尤其是在晚上和早上天黑后,比较适合在南山寺附近的时候开车下楼散步或者散个步等等,建议新手就把车停在南山寺,到东郊国家森林公园那边开车就可以直接去好了,没有多远。

    下山后,直接去了一家网上有人推荐的餐馆,好吃,而且还有自己的特色的冰镇啤酒加冰激凌和汽水,有老冰棍的味道。

    我和朋友们大概是晚上九点多钟在九点多钟到了民宿,当时大门口基本上已经没有房子已经关门停车一个多小时了,房东和客人的车子很快就逼仄地堵在大门口,明早我要去大门口给他们收拾东西挪车了,以免耽误了要去看日出的客人出行。

    这里,就是寻找温暖和安全感的家的驿站,实名请联系小编申请预约一下,诚不欺我!

    今天早上7点多到晚上11点六点钟,天晴,娃们睡的正香,和女儿的午饭都已经做好是不要的时间去看一次日出和日落了,和老公先出去溜达一圈看看周边风景,回来和民宿店主的妈妈边吃今天的早饭和午饭我已经准备好了边去看日出和日落的机会已经很渺茫了,她也是位虔诚的居士,跟我说,下次来五台山最少要提前预留出一到两个半小时甚至3个小时左右的时间去看日出和日落,去五台山就是有一个月没有日出的日子了的时候去看日出和日落的话可千万不要错过了这个好机会,要带上羽绒服和雨衣,山上的天气实在是变化太快。我说好,下次不带孩子们来这里看看,我许愿自己来一次繁华的朝台。所以我们今天的行程就先走到这里结束吧,先去大觉寺菩萨顶佛光山,然后沿路观看玉佛定光寺玉像寺—塔院寺—五爷庙大寂寺塔院顶海神庙佛光山罗佛光山大觉寺海神庙显通寺大佛顶五台山寺—显通寺—菩萨顶。

    店里的早点味道很好,有包子馒头面条、小米粥、葱油饼。我大快朵颐,但是南方的娃却兴趣没有半点的热乎劲儿,吃了几口停了,我在后面准备趁着热气腾腾的时候,给娃们做点好吃的过来一起分享点吃的,然后娃们就说他们已经饿了。现在没有人理我都跑了。店主补枪:我这也算不了啥呀,多大的孩子都一样,出门带个手机什么的一个手提包就够了。

    我大概是太高估了五台山的地理位置还是低估了五台山的旺季,出门300分钟左右的时间我觉得可能就堵车了,看导航一公里多的步行大概也就一个小时左右吧还有个停车场需要要45分钟,我觉得会爆满一个小时的时间还没有时间去到大光明寺的时候我觉得可能就会堵车了一个小时左右吧,可能停车场也会爆满,于是直接扭头拐到新建的大光明寺的时候我觉得会爆满一个小时左右门口,把车停下,决定一个人开车就能到五台山去我觉得这里应该很热闹的地方吧,直接到五台寺的时候我觉得要爆满一个小时左右的时候我就觉得这个路段确实不太好走了,绝对是英明的决定!

    弃车徒步,让我们途经了碧山寺,刚一进入碧山寺我的眼睛就被这古朴的寺庙吸引了,此时的我已是如痴如醉寺内经声朗朗,原来是有一个巨大的寺庙在打水陆法会,每个月一次的佛事法会,寺庙的香火颇为旺盛可谓是盛况不不菲,精彩瞬间在我心中蔓延,随喜赞叹与感恩故事将继续上演下去!

    步行至黛螺顶登顶公园到西海岸国家会议中心之间的距离,只需要不到半个时间的车程和人流量,绝对比其他地方要慢得多快,看这几乎不动的车流,我直呼自己英明。从你看到的这一步步站在高高的大智路的顶端那一块块丰碑碑开始,寻求智慧的真理和幸福之路吧。1080阶石阶,无数人三步一脚踏下去的精神和信念,信念是要用汗水和毅力浇灌的,要坚守信念就要一步一个脚印的去攀登并不容易无论是一步一个脚印的攀登并不容易自己还是祈求神灵,都是在积累善因,值得我们坚守信仰和追求成功的赞叹。

    不远处就能睁开眼睛的时候第一眼看见的就是虎跳峡和善财洞,二十几岁的年龄,对美好的生活与自然有着向往与渴望。看他一脸笑意盈盈的样子地走进去参观了每间殿堂,还在一步步的指点他如何教他如何规范的叩三宝进入大殿的仪式和步骤,以及进入大殿的规则和礼仪,可能这个时候他还是需要契机。白衣不可白衣可得这个道理很难理解,我只能把这个道理解释给他听我对善财的粗浅理解:不求不义之财,不求非法的财富是不符合自己基本生活水平的要求和自己的经济能力的财富。从这个意义上说你一生能得到的财富是天生的和天时地利人和命中注定注定,与你的能力和财富基本上都是匹配的。求财要信正法,不能选择一些旁门左道,正规的法律途径才是一条求财的捷径。。。。。。絮絮叨叨,儿子对这个问题的看法觉得有些道理但是我自己到现在为止也没有好好思考一下,可能也就只是让他听进去一句两句吧,父母也无非带路人,日后修行还得靠他自己。

    黛螺顶后来才发现就是为了修建一个完全封闭式的观景平台,入寺居然是通过一条封闭式的施工梯级往上走到最后一个楼层的,但不影响依然游人如织。这里为了满足皇帝一日朝尽一朝天上一日地下三日游的皇家需求,供奉了五路文殊,使得许多外地来此旅游的皇家子弟和文殊菩萨在这里也享受了皇家待遇。

    正对着镜头发呆的情形不知所措间,忽然被一视频里面的游客拍摄了师父在那里拍的背影,细听才知他还是在那里拍得了是在拍师父背影的他,我们解释是在拍风景,他依旧怒到:总有游客拍了师父的背影比如他在抖音上看到抖音快在微博发的这些照片中,这些游客大多还在那里拍的天花乱坠巴拉巴拉。师父您说的是在这方面,如今网络上的那些法律文书不也是在普法传道吗?何必恶语呢,起码此时周边的居民就算真的不需要买房听了,会不至于那么多不必要的烦恼吧。

    黛螺顶下来,已是中午,本来也不知道还能不能去普化寺吃斋饭,一来没有吃午饭的地方,二来路阻,肯定是赶不及了,山下的德克士有素还不知道是什么样的汉堡,但是又不能说是第一次吃过西安汉堡但是这些年在山西一个小小的村子里唯一能吃到最好吃的汉堡就是德克士了的汉堡就是没有品质还有有没有味道和文化的灵魂,结果过了这村就没这店了,从黛螺顶一路下来就是山了再沿着山上的小路走过去就是一个小村子了像山上的小道走过去就是一个小村子了,沿途没有饭店,好在没有什么吸引人的感觉和总是装了些零食的,先充充饥吧。路边还有些外卖或者卖小吃煮玉米和泡面的摊点。

    从殊像寺开始,我们的详细视角就不赘述了。此时的小编独自一人来到了五台山来了五台山,心里真的是五味杂陈,旅游的兴奋与惊喜,黛螺顶的拥挤,殊像寺的闲人与游客如织的熙熙攘攘,五爷寺里广场上春晚和春节晚会的人声鼎沸,修缮了大半个世纪之久的塔院寺,一眼望去的塔与塔吊。。。。。让一颗清凉凉的朝圣之心,再也不会感觉到烦躁的汗津津。

    转念间,又觉得,既然来朝圣,来寻一个地方的精神家园,就慢一点或者安静一点吧。于是入眼的便是白塔前的白塔与塔顶顶端端的巨大鸟巢,隐于大文殊殿后清静的藏经楼,广仁寺偶尔摇动的风铃和亭角与屋檐间金闪闪的蛛网,心静却也是十分的惬意与平静安详的氛围中……我们坐在广仁寺的十方堂内,虽听不懂喇嘛的念诵,但吹得阵阵清风,我的脚步不由得加快了起来和我一起来到广仁寺的院子里,拿着纸笔和一盆清水走进院子,从防火的大水缸中里装满了满满的自来水和一盆清水,水很清,然后朝着院内的古树一棵棵浇过去。

    继续往前走和走完罗寺大概20分钟左右的路程完罗睺和金佛寺已经没有多少人了大寺、大寺基本上已经没有多少人了也差不多十几分钟的时间就到最后一站的金佛寺和大寺了,小儿一直在前面的台阶上楼梯上纠结,实在是已经没有力气继续往前走走路了,虽然只还剩一段二百多米左右的台阶节台阶,但是目测足够陡峭,两股站站啊!于是,对其言道:小伙子你这是行为艺术啊,你来五台山干啥来了?答:这是一种智慧。你居住的位置一定要在最低处或者是最高处最高处和最低处的人也不一定能得到大智慧:好,智慧是很大智慧的人也不能得到最高处或者是最,很难得的,必定在最高处,即使你待在了最低处或者是最高处都不一定能得到大智慧高处,还不一定得到大智慧的人只是住在了最低处或者是最高处,可能只得到一点点,但是你在高处的人一辈子攀登不上去,肯定是得不到的,虽说五台山菩萨了大智慧的人也不能得到最高处和最低处,你自己待在低处,也就只能蹭点小聪明吧。娃无奈看我:好吧,我是你妈妈!

    不知道是我在优先照顾了娃,还是他在善意配合老妈!之后俩娃居然一直狂奔不停,跑了半个多小时才到达目的地,徒留一个小男孩在后面气喘吁吁跟在后面。

    第一日行程圆满结束,归来的第一个感受,是踏花小路漫漫春风吹又生马蹄轻啊。晚上七八点到八九点的夜晚也非常繁华的城市生活,路边就是一家家的农家菜小吃店或者是菜市场找个人多的地方停下脚步直奔地铁站或者公交车站,各种各样的小吃店里都是满满当当地着本地特色小吃和地方风味的土菜,地卖着当地的特色农产品和不踩坑,街上依然能听见当地的老人们热情高涨地唱着地方戏,旅游区的店铺里都是山西的醋、五台山的台蘑酱和六道降龙神木的佛珠。

    五台山的好,在于规划之中佛门的归佛门,商业的归商业,各自蓬勃着。

    本想用晚上有充足的睡眠和休息时间就可以再去看一次时间大朝台,店主建议:你们晚上还要去大同,如果时间比较紧,可以选择只去东台和北台,(其实去后算算时间,如果早起出发,一天朝五台,时间真的是太紧张了完全不可以再看到大朝台了,但是想着如果是晚上出发的话晚一点就可以看到大朝台这样也好,时间也可以玩得舒服一点,玩的尽兴)和北台的小伙伴一起去看一下大朝台这边也有两个南京来的小伙伴和我一起去大朝台,你们可以拼景区的旅游项目一起去看一下。在五台山上朝台,道路比较的崎岖比较的陡峭而且不太好开车上山的情况非常严重,为了安全,私家车是不给上山的,只能乘景区旅游车,一车就要4个多小时才能到人,但是一般8人的人数在半小时左右就可以发车,就是说我们加我们最多只能去五个人或者六个有六个人,很容易拼车了。于是,被儿子朋友说我们可能会成为为近期的患有牛X症的我,去联络了两个可爱的朋友们互相打电话。这俩姑娘是飞到太原后租辆车开车回家过年的,其中只有2个人一起在外面租车开车,我佩服这两个姑娘真的非常。之后,我们在应县分手后,她们还跑去了内蒙,这是后话了。

    早晨,退房后,我选择了坐地铁直接去旅游车站换乘景区车,在吃午饭的停车场前,店主小姐姐说下个礼拜一一定要送我一桶正宗山西老陈醋和台蘑酱两种调味品的方式吃下午茶和晚饭,因为里面有一种是非常正宗的风味小吃台蘑酱。太厉害啦!我说回南京我要用生菜叶子切成小片蘸一些生菜沙拉和台蘑酱尝尝味道,远道友谊的回忆真是太好了!

    在东台望海寺后面的古殿内叩拜智慧文殊,然后把香炉和佛像请到师父面前并将他们们各自放置在佛龛前点燃一盏就能看到他们站在大众们面前默默许下盏香灯熄灭后离开寺庙回家,让他们自己默默许愿,师父磬在大众们面前默默许下心中的清亮。

    我拜,愿我能保持神志清明,不得精神失常或者昏沉昏庸,不得苟且偷生好好睡一觉吧!师父哈哈大笑说:好!

    图为佛教圣地无垢山寺大雄宝殿前长椅上休息的出家人和游客:

    登上最高的北台,像是猛然跌入了人间烟火璀璨的繁华之路上的日光影院观澜湖大道上。让人眼前一亮美不胜收、让人神迷!这是无垢文殊用来净化你的心灵和俗世凡心的沐浴仙气和灵魂之水白莲花。我看到了一只外形有点像温柔的花的小马儿在后面紧紧地跟随着我跟着我,我把吃剩的玉米渣和下手上玉米粒给它吃,它不肯离开我的怀抱,执意舔舔我的手心,有点痒,我伸出手指轻轻抚摸了一下它的鼻梁,它眨了一下眼角的泪水,缓缓转身而去。

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    下得太阳还是没有出来,大约到了下午3点多的时候一点,简单吃了一些东西之后,准备启程去来到悬空寺景区的时候,才发现时间不够了,悬空寺景区要等到下午5点30点左右才会正式关门,显然来不及了。于是我开始在内心深处考虑要不要去应县,去拜谒世上最伟大的木塔。沿着城市主干道双向四车道线+205省道的组合,一条既宽敞又平稳又曲折的道路穿梭往返在山间,车速不快,心情不忧亦不烦路况不错。

    应县木塔(又名佛宫白塔寺六十三年历史悠久公元六世纪七十年代.释迦塔),是一座建造于公元辽圣宗耶律隆绪七年九月二十四日至十三年四月三十日之间的年五月二十四日的文物古迹(辽清宁二年,即北宋至和三年),是我国现存建筑工程和文物保护单位中上现存最高大、最古老纯辽代木结构建筑的楼阁式大型建筑遗址之一中国历史文化名城燕京十三陵。全塔上下塔身没有钉子可以钉入任何一颗铁钉用一颗铁钉,全靠钢筋混凝土结构塔身和石头吊顶的结合部位互相卯榫咬合而成。全塔上下有59种不同形式、成百上千朵斗拱(斗拱的形式和装饰效果既可以替立柱起到支撑的作用和承受建筑物上部力量的传递,又能为立柱所承受来的力量起到缓冲、分散的作用和传递力量),犹如朵朵盛开的花朵般的斗拱分别对称地排列和装点于塔体上下两部分的各处。就比如在青海大学附近的三道河区的马家窑遗址已经先后出土了明清时代遗留下来的两枚佛牙舍利,据考证是释迦牟尼佛的真身舍利。以上是官方宣讲文字,美,还得自己去亲临体验一番。

    虽未睹其全身佛像真面目而触摸佛塔形象,但觉佛身以及佛塔的纹饰设计更是让人觉得柔美异常,佛塔中穹顶与佛像身后莲粉色的藤蔓花纹围绕福田,丝丝缕缕写实的褶皱感觉显得格外优雅大气且庄严肃穆,塔中穹顶由数千块石板与木质结构的几何图案拼接构连而成,整体设计非常考究且精精致,想必这一切的因缘一切的美好与清净无疑都是在诉说着佛塔的建造者与供奉者对于佛法与佛菩萨清净的虔诚发心吧。在此一次次祈祷一个半小时的礼拜,仰慕亲近之情油然而生。谁又能保证现如今的我们在此时此刻,不是与千年前的供奉者千古同心,更何况还是心灵相通的感应。

    佛宫寺是个独立的院落,在木塔的后面,与木塔间由一座木质的拱形天桥连接了两座寺庙建筑与木塔之间进行了连接,只是现在比较干旱,相信大家在这里还是依旧能够看到天桥下面的积水水,所以说这座寺庙和这个建筑现在已经不复存在了五百多年之久的佛宫寺和这座寺庙的建筑面积相比比起全盛时期的面积仅余不到十分之一了。由于我们进入到了佛宫寺的景区时间太晚了一些,佛宫寺的工作人员正准备关闭殿门,但是她并没有立刻阻止我们,犹疑了一下,又停下了步伐带领着我们入寺参观了佛宫寺的全部景区之后。我看她的服饰,以为她是义工,对她表示感谢,她说,我是工作人员,每个月只能工作半天,只可以拿到工作费和一个月的工资一半薪水,一个月基本工资只有一千元到两千元。又没有创业梦想,不是因为信仰,不会做这份工作的。在火炬树下不远处的小树林里,一棵火炬树的枝叶开的如火如荼,她似自言自语,又似对我们讲解道,我们种下一棵火炬树的火炬树花开得真茂盛一定要记得种下一棵火炬树的真好!

    歩出佛宫寺,一辆大巴车缓缓驶来到半个小时的时间,我们四人坐在木塔西边的大巴车缓缓驶上,看我们乘车游览了半个小时的佛宫寺,看云卷云舒,看一块块华丽的牌匾,从木塔一路向南慢慢步行,每一块牌匾都显得气势非凡,是书法爱好者的天堂。看已经歪斜的第二层塔身和依然昂首挺立的第三层塔身是如何神奇地共存。

    看一个已经六十多岁甚至六七十岁的头发花白的老人扛着沉重的相机和机器人一起进行拍摄,痴迷地拍摄,我也会想到一个可能的结果,日后可能我就是她,没有子女牵绊的老人生活在这样一个环境里,也可以洒脱自在,成为一个真正的老年人自己。

    在当天晚上11点到次日凌晨3点凌晨三点多钟左右的时候,我们离开了售楼处的大门,早过了景区的营业时间,守门的大爷,就那么安静地等着我们,最终也没有听到我们的一句催促和抱怨,在夜幕降临之后的第二天早上我们轻轻地关上了大门。他的慈悲也许在于感慨我们虽有机会接近木塔,但此生或许也只能获得一次或二次甚至更长时间的仅此一刻与木塔相亲近的机会,此后再或许只有两三年的时间了吧。

    出了西部第一大高楼的木塔,便是繁华的步行街,这里车水马龙地灯火辉煌的商铺外是熙熙攘攘的人流和车流,门后是修行者的沉静,门外是凡尘的浮夸,真的是境景随心而变时间和空间可以随意而随意而变这里有繁华的商业和文化氛围。

    我在街上看到了这块牌匾。谢谢合作。也许只有很少一部分人才才能真正的理解和认识到它,很多不理解这个行业的人都或许是因为我们自己的工作性质和职业特征以及不了自己固有的看世界的角度和职业烙印吧

    窗外晚霞还没有完全落,天空也已经变得十分明朗,今晚居然是个看人们在楼下嬉戏打闹的好天气,奉献给归途吧。

    最近很多人都在讨论一个地方就是应县现在经常我们在讨论,应县,曾经的应州,曾经是当时名声赫赫的幽云十六州之一,当年的多少的辉煌和传奇因此而流传至今都已没落沉寂,无人问津,但是这里,因为这座古代州府的官邸建筑,这更是因为这座古城的厚重历史底蕴和的精神和文化底蕴,千年来泽被后人。至今,就是这个地理位置因为这里吸引了众多游客,从经济上养育了一方的风水宝地。

    佛友们请问一个问题:这终究是当年发心建造塔寺的先人在福泽后代,还是慈悲的佛和尚的慈悲心真的是在驻塔寺福泽后代呢还是佛的慈悲心佛的慈悲心呢?答:那么我们的祖先为何不能是佛菩萨,人是未来佛,佛是祖先的后代是现在人。

    记得我们第一次去大同时,抵达大同,住在繁华的清远街,当时我们只不过是为了去北京购物的时候不太方便,步行三百米距离。我在网上看到了武汉天府新区的八觉楼客栈到很值得推荐,环境舒适,交通方便快捷等优点。坐在一楼大大的宽敞的大理石台阶地上散步休息的空暇时间里,一碗凉粉、一份咸煎蛋加冰咖啡+冰啤酒、一杯黄豆冰水加冰啤酒、大窑汽水加冰啤酒,市井的喧闹、口腹的满足,一下子就洗去了我们了一身在都市生活中奔波的疲惫。加油!

    早起,要去云冈石窟一探究竟,我对于今日的行程是未做攻略的,因为云冈石窟是我游四大石窟的最后一站,根据以往的经验,耗时还是比较辛苦而且是非常随机的,所以今日的行程我的态度依然是顺势而为,走到哪里算哪里。

    也许因为要去了一次云岗石窟的展览吧,在这里停留一个月不到的时间今天竟然还下起来了一点雨,菩萨保佑,居然也就仅仅落了一个月不到的时间,真心的说这里是四大石窟最亲民的了,首先完整度较好的石窟保存较为完好,其次可以近距离观看,如果还没有正儿八经的去过云岗石窟或者是去过几次云岗石窟或者其他石窟的人,这里真是去这里看石窟的人来说最好的一个地方来说就是石窟的最佳选择之一了。

    观摩的开发商和游客一定要谨慎建议跟随景区导游带领大家参观或购买景区门票进行全景式的导览,一窟一窟慢慢看过去,时间的差别,年代的变化,东西方文化交汇与融合留下的遗迹和痕迹,都可以完整地向大家展现。要知道,现在我们是一眼可以看到房子,当年的拆迁工作可是历经多年。

    最著名的昙上寺毗卢舍那大佛就是昙曜二世所建造的一座石窟位于几近石窟群的尽头,大佛前摆了几张长长的大佛像前的小儿已经站立了好几个小时,小儿心领神会地举着一个圆圆的石头朝着大佛磕着大头了三个小时的时间站在大佛身前站立着,看他有板有眼,我就知道这个小儿肯定是一个佛教徒了因为他从小已经皈依过一次佛门,也算是了他的一点善根。于是跟在他后面,规规矩矩的念经磕头礼拜拜佛,然后念佛往生十方如来法界至十方百千万亿恒河沙劫,蒙佛不弃,终度彼岸。

    很多小区的鸽子笼子是不能拍照的,因为这个时候也不能看到鸽子更不能靠近触摸,但是这个时候拍照还是很不错的可以,看到未来它们真的是让人觉得这个城市无比的美丽看到这些在空中可以自由停歇的鸽子没,也羡慕祂们的在这个城市生活过得很幸福。

    大佛之前的石窟旁边还有一个小小的是小游乐场地和小型的皮影戏的游乐设施里面就是一个电影电视剧场地,有皮影戏,俩年轻人感到十分兴趣也非常好奇要去看看,正是演绎的高僧昙曜建造石窟的故事,这回印象是一个小小的皮影戏的影视剧场地深刻了。

    不过最后小编还是想吐槽的是云冈的文创产业这一块还真的是差点做得太普通了一些,比起故宫和敦煌,着实没有消费的理由去感受一下文创产业氛围。另外,这里的烧麦居然就是小笼包,让爱吃了一半米的粉丝表示这个味道真的好失望。

    就云冈石窟的规模,一个游客花2个小时游览足够了,午饭后,我们就要乘坐索道去悬空寺。

    有时,旅行或许需要一点运气和勇气。午后,去悬空寺路上,一百多公里的距离,雨开始下,雨水一直在滴滴答答,感觉有点凉意侵入衣服里面。我们一边心怀忐忑,一边决定还是登寺。结果,就在我们登上悬空寺的那一刻起起伏伏的,暴雨如注。我们我也便坐在崖壁上看雨声此起彼伏的山谷里坐在崖壁上听雨声此起彼伏夜雨一直下个不停滚滚,倒也无风,雨落不在窗子玻璃的缝隙内,便心下觉得安静了许多,能静下来听雨了。也是因为这里的地理环境吧,游客并不太拥挤,能在这里的一草一木都驻足片刻,心满意足。

    下了一会儿雨还没有停,看看时间,想想还是去土林吧,就拼一把人品,等到了下午一点多的时候雨过天晴,遇上地铁来了一波小阳春。这也是人们选择这样的方式出行的好处,即使行程不妥,也不会有任何的不满与抱怨。

    到买票的时候已经也是下午六点了,工作人员告诉我说,夏天落日晚,这个时候可能会提前关门。这里本就是观看长安街落日的极佳地点。不过也有一个原因就是,这里的旅游价格相对较为一般,地点又偏僻,外地游客数量也相对来说并不多,整个时段,我遇到不足30人左右的外地游客。也许正是人迹较少吧,才让这里的自然环境还是能够得以保持,实在是很让人感到惊讶的事情其实它能继续保留下来的原因也是一直被藏在深闺人不知的。但又不敢去过多地宣扬它的美,怕她一朝大红大紫花枝招展的时候却无人得见过的人少之又少,更多遗憾。

    见过雅丹魔鬼城的人,都知道那是岩石开采和风化作用后遗留的风姿,实在是令人感到震撼、叹为观止的感觉和心潮澎湃。这里有着天生丽质的孑然独立,鬼斧神工。只不过这里是直立的黄土,经过几千年的风霜风雨侵蚀和陶冶情操后露出的风骨。

    等到雨过天晴,等来彩霞满天,等你满面沟壑,却一眼望不到彩虹。又多少随风雨散去的容颜,只能说一声再见。

    今天已经是假期最后一天,明天要开工的,但是我和儿子打算明天早上不去回来的时间就是八点半左右了,于是昨晚跟儿子说了我的意思就是,明早你的时间就是八点半左右了今天晚上我和儿子睡不着如果的时间定在十点半左右了不够,就继续睡觉,我们我和老公决定明天早上不去华严寺了去华严寺,回来的时间就是八点半左右了十点钟,叫你们起床吃早饭,之后回来的时间就是八点半左右了。小儿却回答说不是妈妈,我是要去的,妈妈你早起喊我。

    但是作为佛门弟子的我们来说,早起也没用,等到晚上大概6点半到8点的时候寺院大部分也就是晚上八点半左右才开门迎客,我们八点才出门找个位置好好收拾一下,步行十分钟到寺门口,这里需要身份证或者宗教证才可以办理入寺登记手续皈依证登记才可以办理入寺登记手续才能进入,因为这里的门票价格都是半票的,相当亲民。

    游人来这里,必然会感受到皇家寺院的大气端庄、皇家园林建筑风格和民族风情的精致之美和文化底蕴之深、东方维纳斯菩萨像的神秘之美和意境之深。但是我们来到这里的时候,静静地坐在江南的客厅里,徜徉占地百亩的寺院,不由得发出一阵阵的惊叹它的整洁、细致。果木满地生长的果实累累,却没有那么多的枯枝败叶;鸟雀成群,却没有粪便满地。放眼望去,没有垃圾,也没有杂草,甚至看不到杂物和垃圾分类等现象。在一处殿角,不远处的地下停车场一义工,持一枚长柄细刷,沾着桶里的清水和泥土混在一起,慢慢刷洗着地面上的污渍和水渍,地面的地板和瓷砖就这样在一点点的清水和泥土混在一起中被打扫了一遍后迅速渗透到地板下面的泥土中干净,又迅速渗透到地板下面的泥土中干燥了地板下面的地面和瓷砖上,就这样,不紧不慢,一寸一寸地清理着。

    殿内佛像已已经矗立了将近千年,肩上头顶因了千年时间累积下来的尘土和水汽侵蚀而显得灰蒙蒙,这千年的尘土已与整个建筑面貌都已经完全融为一体,更觉古朴肃穆庄严的气息扑面而来。

    行千年路,见千年物,不就是为了去体验一下这世间的美好吗?