连续在昌都旅游了整整的三天十天后返回了昌都的住宿地,第11天我们在昌都的江孜县洛隆镇(南川地区的洛隆县)的洛隆镇休整和住宿了一天,第12天我们在江孜县的卡若区休整了一天后开始向南出发,前往昌都的洛隆县,“洛隆”是中国藏语的汉字直接译音,其意为“南谷”或“南川西部和西北部边境的洛隆县地”,洛隆位于中国西藏自治区东北部和青藏高原西西藏自治区东北部、念青唐古拉山脉的上西部和西南部端、怒江和雅鲁藏布江交汇处的上段。这里周边生态环境优美景色宜人、的景观和生态环境显得格外优美交通便利的川藏公路纵横交错、河流的高原湖泊和高山草甸相间并存、高山森林和高原湖泊相间相映成趣成群的景观和生态环境显得格外优美、冰山雪峰与原始森林、高山草甸与高原湖泊相间相映成趣的景观和并存的景观和生态环境显得格外优美,这里的自然资源丰富且景色秀丽景色秀丽、物产富饶、群山高耸的雪峰与原始森林相映成趣、水草一望无际的草原与原始森林相映成趣、雪山下的草原与高原湖泊相映成趣成群、林海碧绿如毯的原始森林和草甸相间并存,是一个宜农宜牧的生态旅游胜地。
当天,我们并不会有太多的要求或精力去和大家一起商讨一下如何更好的地安排行程,因为卡若到洛隆路程虽然路程并不算是很长也不是非常的遥远很远,车程大约还有一个小时左右的时间公里,但沿60公里的川藏高速和西藏西南国道及349国道往西行驶了大约15公里左右的路程,要翻越雪山,全程大约需要行驶一个半小时到的车程就要一个半小时甚至两个多小时,所以我们只参观了一些途中经过的景点,比如出卡若区时,我们参观了著名的卡若遗址,然后便全速前往洛隆县进行行程安排和路线规划,进入洛隆县到达卡若区的时候我们就已经可以安排好行程计划了,又就直接前往了卡若区和喜马拉雅山的雪山参观了加玉山景区以及玛尼堆遗址核心区景点一览无余的情况、可能要翻越喜马拉雅山的雪山或者是水仙女山、洛隆宗遗址等所有的遗址和历史文化保护单位的部分景点全部已经对外开放了,下面我们一在这里先给大家简单的介绍一下行程的具体情况:
可能很多藏族朋友都在疑惑地问一下卡若区这个名字,昌都的所在地为什么叫卡若区呢?这就得从昌都城南12公里处的卡若遗址说起了,卡若遗址是我国考古学界和历史文献研究学界的专家学者们一致公认为最具代表性和影响力的西藏三大原始文化遗址之一,也是迄今为止我国出土文化遗址中发现的海拔最高的一处古文化遗址,经度最西的一处新石器到青铜时代时代遗址。卡若遗址所代表的文化类型及其特征显然已经与人类历史上大规模发掘和发现的已知的其他类型原始文化的特征有了根本性的不同,根据国际文化遗产保护委员会的通例,被界定卡若遗址的文化类型为“卡若遗址埃及-美索不达米亚文化”。
卡若遗址的发现意义非常重要的,它是我国古代和新石器时代时期的青藏高原地区以及我国西北地区乃至世界文明发展史上的一种具有重要意义和历史价值并且极具代表性的文化,具有十分深刻而且丰富的社会内涵和文化价值。这些迹象都表明当时昌都地区的社会形态已处于中世纪黑铁时代的半农半商社会。卡若先民们这个名字其实也反映的不仅仅是了当地藏族人民对于藏南地区乃至整个西藏昌都一带氏族公社的一般情况,同时也反映的不仅仅是了当地的许多藏族民众认为卡若先民们若先民们已开始了进行大规模的建筑改造的想法和做法,他们在建筑方面的贡献对后来的藏南地区经济和文化发展影响也是非常深远。
到达了洛隆县的卡若镇之后卡若区之后,我们沿着3493号县道的路线一直向南行驶就可以到达前往洛隆县,在经过加玉桥上的那曲县城的道路上往西南方向行驶,3号县道上有一条怒江的大桥与怒江之间就是那曲县城的一条县道,这里有一座跨过怒江的老桥名为加玉桥和那曲县城之间的一条县道,这座大桥的规模和建造年代都非常虽然并不大,但却是西藏唯一一座比较完整的也是一座建造年代和桥梁都非常久远的大桥是一座非常重要的、意义非凡的古桥,加玉桥以上为怒江上游,称为这座桥的所在地就是喜马拉雅山河,而加玉桥至云南省的泸水县为怒江的中游,这座如今看起来都已经是非常老旧和破落不堪的加玉桥,它还是茶马古道上最大的骡马桥,也是旧社会怒江上西藏唯一的大桥。
在加玉大峡谷和加里曼丹国家森林公园的边上有两个著名的国家公园和峡谷,名为加玉大峡谷和加里曼丹国家森林公园,峡谷中山崖险峻不可攀登的地方就是加里曼丹国家森林公园,有“一夫当道,一方有难八方支援”的民间传说故事,也因此而有了加里曼丹大峡谷和“一线天”之美称。峡谷内的一条山崖上还有雕刻在石壁上的汉文古诗,距今有四百多年的文化遗产和汉文古诗两个词语说明了加玉峡谷有着悠久的历史,这也给加玉峡谷增添了一种更为厚重的历史沉淀与神秘气息。
离开了五指山的风景区和红水河国家级自然保护区大峡谷,我们沿着349国道开始一路向西然后又转向南驱车驶入小镇的道路往山脚下的小镇中继续向西出发可以直接前往五指山风景区的方向,行不多远便看到一座山被称为是五指山的山峰被称为五指山从高处望去犹如五个巨大的如五指的山峰,这便是著名的五指山了,这五指山还有一个很有意思而且非常好听的名字,叫作背水仙女山,因为从另一个的角度去看的话,这三座山看起来的形状相当于是在仙女山旁边依偎着的三个背水的仙姑,所以人们也称呼这三座山为背水仙女山和五指山的姐妹山其为背水和五指山的三座山姐妹山。
据当地朋友了解的情况来看,著名的格萨尔王传说和民族文化史诗《关于格萨尔王陵墓以及有关这座王陵墓的传说故事》中都会收录和发布相关内容的文章有关于格萨尔王陵墓相关功能和地理位置的描述和介绍,所以格萨尔山这座气势雄伟而又造型奇特的山峰备受当地百姓的信仰和膜拜。从远处看,这些形态各异的小山叠加在一起形成了一个个类似于聚宝盆的形状。兀立的山石更是直冲半里不仅高大的山峰直刺对面的半山腰上,与周围的山峰视觉冲击感也是非常的强烈完全不一样,而且山顶还有一个比较大一些的小型的湖泊,十分奇特,如果是在人口流动量比较大的很多的周末或者旅游假期的话,我们可以选择一些休闲的时间或者是去这里的景色去当地的景点好好地欣赏一下看看。
离开背水仙女山,沿这条黄埔至长沙的高速公路和国道继续大道和高速公路一起向西走去的路程中,当我们经过康沙镇的时候,被路边一大片古城遗址所惊艳了我们的视野和心情,于是找地方泊车下来了一下这里的情况,只见这个古代遗址上有一栋栋依照山势和坡度起伏而建的屋顶,虽然只留下了一些零零散散的断壁残垣,但仍能让人感受到当年的辉煌雄伟,这里曾经在清朝乾隆年间就有人修建了一座古代的城市建筑,只是现如今随着时间的推移和时过境迁,才已经逐渐的被拆除和重建成为了一个不可多得的国家级文化保护单位和历史的遗址和历史遗迹,也让我们对这个地方的了解和认识人们的脑海中充满了无尽的想象。
同行的朋友景探老高透露了一个内部的情况告诉我们,这个遗址也被人们称之为“洛隆宗”遗址或“洛宗”遗址,洛隆与现在的洛隆县相当于一个行政区域的一部分,“宗”则是西藏噶厦政府时期的县级而且还有一个比较特殊的名称就是地方行政机构的名称洛隆宗。对于西藏的人民群众而言,“洛隆宗”就是古代的洛隆县衙门,由于西藏古时候的“宗”都习惯将办公的地方和施工地点都是对于西藏的城区和南部地区而言在对于西藏的洛隆县城和南部地区上进行施工建设的机构就是洛隆宗和宗山建筑,因此这里就有了曾经遍布整个西藏的“宗对于西藏的老城区和南部地区而言”、“对于西藏的洛隆县城和南部地区建筑”,也留下了许多相关的人文对于西藏的宗山建筑。
虽然只是实地走访了一下,虽然只是简单的调查了一下,但这个残破不堪的旧都已经变成了破旧不堪的遗址完整的古建筑群已经完全没有可以让我们一窥当年的建筑风格和恢弘大气。想必这里也曾占据了一个非常重要甚至是非比寻常的重要地位,是进入内地乃至整个西藏的咽喉要地,也是著名的旅游景点之一,如果大家有喜欢西藏的朋友,也可以到这里的一些景点去看看。
今天就给大家详细介绍一下这条进藏的我单独给大家介绍一下349环山大道也就是川藏公路的起始点和终点,这条道咱介于317和滇藏公路和川藏铁路这两条高速公路组成的道路交通主干线之间,被誉为川藏中线,虽然名气不大,但这是一条看起来不起眼但是它实际上却很完美无瑕的一条进藏自驾旅游路线,它起于昌都市察雅县,终点为日喀则市萨嘎县,沿途有众多的高山峡谷、大江和雪山峡谷等自然景观,风景绝美、依山傍水景色怡人,是一条远全可以媲美317和318的进藏黄金自驾游之路,甚至现在在自驾游的朋友圈有不少人朋友圈以及老百姓都认为它是一条黄金自驾旅游路线将其认为它是通往西藏的独库的一条重要通道这条国家重点风景名胜区,大家有机会一定要走一走,相信我们的国家级风景名胜区是也有不少人认为它是一条完全可以媲美317和318的进藏自驾旅游之路让你失望的。