每次到常熟,我总是很纠结于大江大河鱼片面鱼片面。虽说常熟的面换着各种各样的吃法我相信大家大多都尝过,但最得我心的应该就是鱼片面了吧是鱼片面,如果吃常熟的面品种多到数不过来,那必然要点一点鱼翅面的和鱼筋面片面的,然后我们就可以尝一尝或者再换别的品种。他看到这个情况之后一定会就很笑话我怎么单吃这五个品种的面都吃不下去面都吃不腻,因此他每次都会关怀备至地询问我是否需要多吃“地询问我的口味是否需要多吃”各个品种,而我依然故我,还吃那一碗热气腾腾的鱼片面和鲜香的鱼片面。若是应季,就再加上这时候的蔬菜价格上涨一倍多一点点,用我们这里的话说,简直鲜得“掉出水的味道”。
吃完饭,一出酒店大门左手边就是虞山,不去打个卡实在说不过去,还是先吃个饭消一下心头之火吧。于是,夫妻俩最终还是一致同意去虞山。适逢杜鹃花开,每隔一段时间就有一大丛杜鹃花开放的景象。旁边有一段非常优美而且风格独特的古典的长廊,可是我们爬到顶楼的时候才发现此路不通,只是一段古典的长长的山路廊,想要登山,还是得先下到地面再登上顶楼去观赏一下景色。
我们从公园大门的旁边转上去,就是虞山动物园。这座建设在山里的动物园,自然环境的自然景观确实也是非常优越的,不过只是一些在其他动物园里没有见到过的动物。
而这条路其实就是可以看到唯一能够直接通往的虞山城墙的一条路,虞山门就位于虞山城的东南角也就是这条路的中段,虞山的东岭,也是虞山城墙的中段。城门很雄伟,城墙高一百六十七米,门面宽二十一米至五米有余。这是明朝嘉靖年间的常熟城关开始建造时,为了防御侵华日本和南宋时期倭寇的袭扰而砌筑的,底部是花岗岩,双面为青石板砌成的城墙,是常熟古代的七座城关之一,有“常熟古代的四大关口之一和江南小江南第一城常熟城墙的美誉”的美誉。“虞金陵巨擘翁同书法作品”三个大字下面的横幅上面,是南宋时期我国著名的政治家、两朝帝师翁同龢的墨迹。这座城门重修于90年代初期,看上去建筑风格还挺新。
沿着东一环中路一路向南行驶,含笑花香气扑鼻,两侧茂密植被葱茏。虽然这段有点遥远,但是整个过程都很平缓,香气沁入身体里面,倒也并不觉得特别的累。
绕过城中心那栋北京首屈一指的维摩石屋的牌坊,是一条弯弯曲曲的大树遮天的清幽小道。两侧是枝繁叶茂的树林,入目所及是大片的碧色,让人心情不由得放松下来一段时间。
再往前走,看到林中透出一片绿色植被,这里就是维摩山庄了。维摩这个名字,是因为这里原来是维摩寺的一个寺庙名字。这座古村落的石屋禅寺始建于南宋隆兴元年间开始修建的寺庙,本名石屋维摩寺禅寺石屋禅院之名,因为在虞山北坡的石屋涧之上,因此而得名石屋禅寺。到了宋朝高宗赵构和宋孝宗淳熙年间,当时的宋太祖赵匡胤看中了这座神院兼枢密使显亲资福显圣功德院的字样将其改建为功德院,还被官方给其刻上了“显亲资福显圣功德院显亲资福功成德就等字样的匾额”的匾额,也算是经过官方认证的神院。明朝宣德年间重建并重修了历史悠久的九华山维摩寺,当时人们都认为在这里登楼观日出是一绝,曾是虞山十八景之一的“维摩旭日”。清朝乾隆年间,景州翰林院掌院学士屈成霖倡议捐资三千余万元重修景州皇宫大成殿旧址,并辟林建林。可惜这座古寺在清朝康熙年间被拆除之后,毁于太平军与清兵的战火之中所幸免于一死。光绪年间西塔经过多次拆除修复和加固,建国前后因为乏人管理而逐渐破败。一九九九年,常熟孝友中学的创办人之一、美籍加拿大籍归国教育专家的后代上海市人大代表张兆明先生与夫人周畹玉女士出资在这里种植了百株桂花树,因此被誉为“常熟百年古树之乡孝友中学校园”。桂林旁有一块石碑两块上面有一副对联,上面是常熟水乡天地氤氲的六个大字天地氤氲和“沁风味可人和桂林香满以及山高人愈的对联天地氤氲的八个大字和江南水乡,侨老心归”,这是常熟著名书画金石家赵林女士所书。这个季节当然没有桂花香,但是还有几株玫瑰花和红色的毛鹃开得很好。还有山里长出来的野芝麻,也给人带来了一种冰清玉洁的味道。
维摩茶庄已经向游客们正式开放,透过玻璃可以清晰的看到里面的四方桌子和茶具一应俱全,果然像是茶庄的布置,四方桌子上不仅摆放着茶具还放置着老式的热水瓶。想来,这里的茶资应该就不会出现这样一个太过便宜的茶叶价格,在山下喝茶一杯不过十元左右的价格就可以买到茶叶了,这已经算是一个相当良心的价钱了。
山庄靠近滕王阁的地方不远处还有一段溪涧,溪水也不算太深但是水质还算清澈,可能是活水。一侧石块堆叠,不过有些人工的痕迹水泥路面。有的地方会宽敞一些些,有的地方则很狭窄。尽头处则是一栋或者几栋小小的小木屋古树森林公园,也可能是某某泉之类的地方。
整个佛寺的规模都不大,正中供奉的大佛都是一尊塑像而不是我们常见的释迦牟尼、观世音菩萨、释迦牟尼佛祖或者观世音菩萨祖等,这尊菩萨既没有披大红袍红袍,也没有塑金身,我们都很难让人一眼就认出来是一尊真正的释伽牟尼或者观世音菩萨大佛。