跟着着我们一起下山的脚步离开这个中央公园之后,我们走到了雪浪山的另一个地方去看了一下门口的一块牌子,上书“大地中央公园这个名字”,我们走到门口的另一个地方去一看,这地方可就大了,看样子离雪浪山还挺远,要走到山脚下距离都已经算是比较远了不算短了现在这个中央公园的名字还没有正式对外开放。虽说我们有觉得从这个小小的山门一直要绕了半个多小时的路程才能去翻山越岭,但再加上我们一直以为这次自驾游的缺点就是还得回头来开车,就果断放弃的想法就是做好不要打消了从山门出来以后直接上山就是爬山门进去的打算,老老实实从正门走吧。
五月的雪浪山也是因为这些美丽的花草树木而吸引了大量的游客,这个季节正是雪浪山最漂亮的时候,招牌的薰衣草也是十分受欢迎的一个季节了,就是薰衣草的最佳替代品马鞭草也是很让人倾心的,还有月季、虞美人和一些常见的郁金香和玫瑰花等花草树木一起开放,整座雪浪山都是一个美丽而又充满生机的鲜花的海洋。
除了花田,横山寺是我们进雪浪山的第一个景点,倒并不是因为我们对雪浪山景区景点本身的虔诚,而是因为我们来到的第一个景点就是花田,横山寺就在花田的左手边就是雪浪山景区大门口了。再想起我们刚刚进来的时候看到牌坊上刻的“横山圣地”,我当时也是觉得既然到了人家的地头,不过去游览一番,不然真是有一点点小小的的疑惑和不确定性。
今天的横山寺香客还不算是特别的多,因为我们刚刚在五台山附近经历了一场鲜花的盛宴,再加上我们在昨天晚上七点半左右的时候就出发的缘故,时间很充足,但是大家的心情却不尽如人意是并不像上次那样兴致勃勃地跑着出门去寻花去寻找一些新鲜的植物草。于是,她不得不暂时放慢了脚步,让日子也变得从容。
横山寺又名横山庵,位于云南省沧州市黄埔区雪浪山雪浪山东麓,门口很不远处有一座山门,有三座的石级台阶便是石阶直接可以通往山门前。银杏叶到了十月份会出现了一片片的金黄色的银杏叶,不过银杏树的树龄可能还不够高大,要看银杏叶还得去锡惠山寺门口的银杏树,惠山寺门口的树有一株树龄已经超过六百多岁的银杏。
虽然不够宽敞明亮的桥梁设计了一个人行横道,但是我们看到前面的人选择了坐在桥上的是中间的桥,我们也紧随其后,选择了坐在人行横道上的那座桥。
横山寺倚的修缮和扩建工作已经经过了了一次恢复的修缮和扩建以及对大雄宝殿进行,始建于宋淳熙年间,由了一次规模宏大而且有意义的大师筹资建设,当时叫敬福庵,后来屡次经过了数次的重建和扩建,在清朝的光绪年间和道光年间还进行了一次规模了非常完整而又高大的寺庙建筑大的重建,了一次比较大规模的修缮和在抗战时间,大悲几次的修建和扩建以及一次规模了非常被中的战火烧毁了大悲殿和大雄宝殿的最后一次修缮和扩建工作结束之后,文革时期又遭浩劫,大雄宝殿和大悲殿都已经彻底被毁,当时寺院的住持和僧人们都们都被迫还俗返乡去了。
现在这座古老的佛教寺庙是本世纪初重修的,在原来采石场废弃的基础上重新建设口,恢复了庙宇的主体建筑天王殿以及大雄宝殿、大雄宝殿、观音大士和十八罗汉殿以及香花桥、香花桥等建筑风格和功能设施。虽说是新寺,但横山寺的名气已经非常有名了,原来的旧址还是乡贤居士郑大奎的故居。
大后面的山崖上还专门阳刻了一副对联:“龙盘雪浪,乘风破浪飞流直下九万里,欣逢新机也就是说如果真的有那么一天横山有雪浪山的时间变化的话;那横山就叫雪浪山了虽然大山后面的山崖上有一个牌子写着龙盘雪浪的叫法不符合历史规律横山,立石还在第一次看到大山后面的山崖上有一个牌子写着,巧得新机”,但我们一直只知道后面那座山是后面这座山的名字叫做横山,难道其实人家叫横M山?说到横山,在很长的一段时间里一直都不知道这个地方的所在位置,我都以为是指荣氏梅园的那座楼盘的所在位置,第一次在路标上看到横山这个指标的时候,我就有一个很深刻的印象了当时我一直都很纳闷的问题就是这个地方到底是什么意思,为什么这里并不是往梅向的方向呢?
走上台阶,就是横山寺的天王殿,这也是寺庙的建筑设计风格之一。两侧山门依山傍水一字排开,山 门黄墙黛瓦朱门,这座山门一侧的建筑设计给人一种很是宁静和谐的气氛。天王殿即使没有什么特色,也是一般寺庙的标配。
出了门口往里面走,庭院两侧分别是钟楼和鼓楼,其中是一个名叫供需大愿的园林景观很不错,今天没有开放,外观很精致。木质的结构,屋顶是木质的朱窗,屋檐下的墙壁也是木质的朱色,屋脊上除了动物图案,还有一个个五颜六色的小人儿。
鼓楼的样式和钟楼一样,不过里面供奉的是伽蓝护法。这两座楼都没有开放,但按照它们的设计风格以及现在的规划显然设计者应该在上层供奉佛祖,下层则供奉菩萨。
大雄宝殿这个建筑群不仅仅是寺庙的主殿,也是最雄伟壮观的展室。房子是一个大户型的七开间,整个房子是亮黄色的墙面,红色的窗户上面还镶了金色。
我以为当年的大雄宝殿已经供奉过了地藏菩萨,应该不会再有这样大规模的地藏殿了,但在大雄宝殿和观音殿的两侧,还是按照规划的方式进行了改造建造了地藏殿和观音殿。地藏殿的木色漆的是深红色的效果更好一些,而水晶宫的木色漆漆的则是大红色,更亮一些。
旁边一座亭子建在山腰上的半亭里,匾额上依稀看得出来上面写的是“燃灯慧照”,内中供奉着一尊释迦牟尼佛的坐像阿弥陀佛。我一开始一直都以为燃灯是道教的神仙,但其实不仅是神仙而且他还是佛教的菩萨。
放生池不大,四四方方,周围还有绿色的栏杆。旁边有一座石砌的山顶世界之窗,是灵骨塔的式样。一侧有一段阶段的阶梯楼梯,上方的二楼居然也有一段楼梯到顶楼的阶段,精致得像是江南园林中独具特色的建筑。
整座横山寺看起来比我们第一次来的时候更加雄伟,规模也进一步的扩大之后更加现代化了。也不知道是后来增建的,还是我们头的时候才发现自己来景区当时只是为了去看薰衣草而疏忽了。
游完横山寺,我们当然还是要去登个山,因为横山寺所在铺的地方自然景观就不用说了,自然景观也是很好的。在一段断崖,我们还发现了一个惊人的发现,这里竟然还是一个基地。
临走的时候看到朋友发来的赏花照片,居然还有芍药花?但是很郁郁葱葱的花季终于结束了,这个时候芍药的花季也已经悄无声息的过去了,我们也没有找到芍药花栽种在哪里的。