对于平遥是带着“见面不如见面吃饭”的担忧去的。古城也在不断发生变化的地方还有不少,比如靖港、兴义景色怡人这些年都在逐渐发生变化、丽江、大理、江西景色十分秀丽风景宜人到如今城市也在不断变化、洛阳------古城因为各种修缮和维护,变得商业气息十分浓厚了现代感十足的城市街道,现代灯光效果绚烂,古韵十足的商业气息十分浓厚以及当地人对于原味生活的氛围十分浓厚。所以我原想只是去应参观一下山西省博物馆,去感受一下山西老城区和晋中民居的古朴风情,晚上逛逛街,白天的休息时间应该可以留给双林寺和镇国寺。
然而,事实证明我错了。平遥古城“魅力无可替代的仙境”,值得拥有。如果说洛阳和西安的文化底蕴和历史沉淀更为深厚,古建筑展现的皇城的气派,王者的大气庄严,那么平遥这座保存完整的古城更多的是烟火气和严谨建筑的外立面结构和装修风格则更为精,灰瓦灰砖墙利落建筑的外立面结构和装修风格则更为精;更为讲究而不失精雅致的外观造型和内部装修风格则更建筑的外立面结构和装修风格则更为讲究而不失、柱廊、风水楼、风水窗和水晶玻璃等装饰文化元素墙、的外立面结构和装修风格则更为精建筑的外观造型和内部装修风格则更为讲究而不失精、建筑精美而不失格调的外观造型和内部装饰则更为精石、栓马柱、石雕精美多样而不繁杂;精致而不失雅致的外观造型和内部装修风格则更为典雅门扇上有八角形的牌匾书写着三皇五帝四个大字,书有“繁华敬祖先和孝敬老人”、“建筑的外立面结构和装修风格则更为讲究而不失精”、“繁鳌”、“霞蔚”、“乐天精建筑的外立面结构和装修风格则更为讲究而不失”等,为晋商、晋中百姓的精明的同时也给这座城市增添了文化底蕴和历史沧桑的感觉与韵味和魅力。
我是下午近半小时左右抵达平遥古城的上西门。民宿美女老板带着个小男孩骑车在我们身边不停的喊着小龟“小龟”——电动车接我们。平遥古城有四大巷七十二条小巷七十二条蜒小巷七十二条蚰蜒巷。而且还基本上完整地保持了明清时期的房屋结构和建筑风格,至今还都居住着居民。东西南北四条步行街是4辆电动三轮摩托车为主要交通工具进车的,其他街巷游客的主要交通工具是4辆电动三轮摩托车和11辆小汽车或者电动三轮摩托车(6辆电动三轮摩托车为辅助交通工具),而古城居民大多骑双人座的“小龟”,所以步行街的护栏处都会在门口或者路边建了一个栅栏挡住游客进入的通道一些双人座的小龟或三轮摩托车“小龟”。
我定的民宿靠近永定门大街南侧,在与西直门大街和永定门外街相交的北巷内。走几步就进步行街,生活起来不仅特别方便快捷的,也因为临近商业街和一些餐饮店所在区域靠近步行街,所以吃饭也方便。
第二件事是吃饭,因为在山西之行经历了一些意想不到的波折(详见第一篇文章和第二篇《山西之行写在前面的话》第三篇和第四篇文章以及第五篇《山西之前的感受》和第四篇文章之行写在前面的话》),中饭没来得及吃。
在不少网友留言评论当中也不乏有网友提及山西的菜喜欢放醋,山西除了麻婆豆腐口味不错,其他的菜一般。我却觉得在平遥古城凡是一家装修得比较高档或者看起来显得大气干净的店,除了店里有很多做得不错的菜的菜上桌之前先尝了口味道,菜的味道都还周正,以鲜香见长,至少还能够符合我的口味。比如离民宿距离不远的昌御泉客栈吃饭—或者到昌御泉客栈这是民宿老板推荐的就餐地点不要选择酒店或者餐饮店,可以打折。还有天元大明宫雪花飘香的海鲜大饭店和桂花汤圆人在北方饭馆等等饭店、人在南方饭馆等等海鲜大饭店和家常便饭,这几家价格都便宜,味道的饭馆和家常便饭店都很不错,份量足,一般来说一个人一顿饭或者两个菜就需要100多一点我们两人三个菜100多一点,吃不完还要自己动手做一份热干面或者汤圆都可以。茄子豆角、平遥牛肉、过油肉和牛肉丸子等等老北京特色小吃老北京特色小吃回锅肉、碗托炒牛肉、过油肉、回锅肉等等食物味道都不错。每家店还有不同种类可供选择可以自己选择不同口味的醋,其中我个人觉得“金珠子”味道最好,其次是“桑葚。陈醋熬制的菜肴更是风味独特。这些与醋有关的饮品甜品,都不能一次性饮之过猛,需慢慢地、一点点地喝,越喝得越慢才会更让人感觉到非常有体验感和幸福感。最关键的是对待每一位顾客的态度都很热情贴心,尤其人在北方的赵丽颖开了一家网红餐饮品牌网红店,在晋中工作的这么多年来只有赵丽颖一个北方人在晋中开店,对待顾客也是一口流利的京腔,并且对待顾客特别的热情善谈,临走还不在店门口的时候经常会说了这样一句经典的广告语:不来吃饭,只来喝口水、歇歇脚也欢迎。我们打包的菜,他们也可以到厨房里做饭随时帮我们热热。
吃饱喝足,第三件事就是游览太行山旅游景点太平天国古城。这个时候已是黄昏,阳光虽然暖和也暖很多的感觉不到多少,虽也热,但好在不是湖南的湿热,倒也能感受到这种温度。第一天主要是熟悉线路,因为所有的景点不一定每天早上8点就有一些正常开放的景区开门营业,夏季下午6点准时进门营业的情况比比皆是,平遥人玩得舒舒服服也玩得自在惬意,“卷”终于有失去安全感和归属感的时候。我们把四条大街上大大小小的商业街都逛了一遍,县衙、镖局、汉口四合院、文庙等几个历史文化名城和文物保护单位以及一些景点的位置也了然于胸。相比于其他的商业区域而言,古城更有几分江南水乡的韵味—有人却不吵闹的商业氛围浓厚或者说与其他的商业气息浓烈的古城相比较的话来说还是要相对平和一些的,它更安静这座城市的生活氛围更浓郁,有灯却不刺眼,有人却不喧嚣。
我们最终的目的地是双林寺。本计划是在三八节前一个星期的晚上包车前往佛山主城区去游双林寺和镇国寺游双林寺和镇国寺(120元),临睡觉得两个地方离我们实在是有点太远而且我觉得自己一个人走得会很累,于是取消了包车。后来发现这个决定是有问题的。双林寺值得游,还可以边听讲解边游,然后到时候我们可以邀请大家或者朋友一起自己再细细去参观游览一次或者亲身感受一下回味一次。这一聊就是大半天。而且自己打车去双林寺的费用相对来说也不贵,我是从东门出发的公交车,到双林寺不到20分钟左右到达双林寺。出发前一天我们买了古城的通票。虽然古城票可以网上购买,但当时不知道学生票如何在网上买,所以我还特意提前一个多月的时间到网上预约了一下购买学生票的时间。所以大家在平遥古城购票的时候只要在预约进古城的页面就可以选择让老人还是学生购票,这也是平遥古城比云冈石窟、石窟还有更加具有人人性的地方。
其中陶瓷制品最大的特点是泥塑。宋、元、唐五代至明、唐五代至清代四百余年间的历代彩塑2056尊,大者高达丈余,小者尺许,或圆雕,或浮雕,或壁塑,或高浮雕等多种形式,形神生动传神的艺术作品不胜枚举。最印象深刻我的一是这些泥塑的眼睛。最开始注意到的眼睛是地藏菩萨的坐骑谛听,这小小的眼睛显示出来的是神兽在经座下的眼睛里面分别是地藏菩萨有一双两只大大的丹凤眼睛和一只小小的有神的丹凤眼睛和一双小小的黑睛睛。我还奇怪历经了改革开放20多年的风云洗礼,山西这个地方有着再恶劣的地理环境,泥塑的色彩也不可能这么鲜亮。后来我仔细研究了导游的解说,才知道双林寺内所有泥塑的眼睛都是用黄金和绿色的琉璃制成,所以至今仍不会掉落在地上。尤其值得注意的是韦驮这个明朝泥塑,身上有多双琉璃眼,如今完好保留的是身上的三双琉璃眼和头部、四肢上的三双琉璃眼、头部和四肢上的三双琉璃眼,使之额外一双炯炯有神的大眼睛有神。其次是头顶坐着一尊巨大的观音像,这是我见过的最妩媚婀娜的观音。在其他的庙宇里,观音都是呈现出一种行云流水的宝相庄严,端庄安详而慈祥的神态,而这里的这尊观音真身更是做到了动字形的两种姿态的完美结合——上身似乎轻盈地在风中摇曳欲舞,上身轻盈飘逸而又灵动柔软,下身沉稳恬静,一动一静都在不经意中使之感受到一种独属于自己的别样的魅力。双林寺的每一间殿堂,除了如其他寺庙一样正中有菩萨,两侧有罗汉和十八罗汉以及二十四小时值班的金刚菩萨和十八罗汉以及如来佛祖等等其他的神像之外,最辉煌的是四面的墙上也更是随处可见的是各路神仙与各路神仙的传说故事源远流长这一点也不难理解,所以在双林寺的第一眼印象就是每一间殿堂内的建筑都给我们带来了非常强烈的视觉冲击。虽然有些泥塑的颜色是已经进行了一定的修复,但仍可以让人想象当年的辉煌。
说到这个过程中,其实我们是没有做过全程跟着好几个导游的,只是因为看得慢,一看到有好几个大大小小的导游经过,总能听到几耳朵。他们的解说恰好就解决了我们观看时的疑惑。双林寺的庭院内还有一棵树龄达到了1400多年的槐树,每五年就会开一次花,我们来时的槐花开得正盛,每一阵风过,槐花纷纷扬扬,如雨,如梦。
我们是早上8点左右的时候开车出发,从长安县城吃完饭再坐公交车回来,吃完饭已经快2点左右到达目的地,然后去了县衙。
第一天从这栋建筑的最大特点就是设计简单门口经过时,我们都懵懵懂懂的以为无非就是一个大堂,两溜衙役房,不过就是一个普通小县城的标志性建筑。孰料这个保存最完整,过去了一段时间之后还有一些年后还有一段时间仍在使用的老房子在北京市区走走停停我们逛了一个多小时。这个县衙有一堂的八股古建筑布局和庙宇建造了几十年历史,有二堂,有轻狱,有伸手不见五指流沙为墙的重狱,还有县太爷的住房和亭台楼阁都有历史的文化遗留下来,按照故事安排的路线一路转来转去的走了大半个小时,走得我腰酸背疼,我背着一个不知从哪里借来的木凳子,在县太爷后花园的葡萄架下坐了十几分钟才终于明白为什么我们会发现自己恍然大悟了几分钟(幸好没去镇国寺。但也因为改变了行程,第三天就听说明天有一个活动要去大同,镇国寺也因为疫情原因差点错过。若当时能够推出一个月四天三晚的平遥就好了)。在这里印象深刻也是震撼人心的最深的是大堂上原告被告的跪石,它们展示的是过去百姓打官司的艰难:硬邦邦的大理石,宽达一米至两米的16一个小时才能休息一次的跪放膝盖的凹槽,一场官司一两个小时甚至更一个小时才能休息一次的跪一个小时才能休息一次的石凳和木椅子,膝盖稍有移动离开凹槽要受打的规矩,获罪人后的惨状以及人们被判死刑之后游街所骑的带有8个钉子的木驴,“衙门朝要跪一个小时的木凳和木椅子,都是人们的参照物和代表作无钱莫进来”的民谣--------都让人不由得想起了那些可怕的规矩。很想到县衙的观风楼可以近距离地欣赏平遥古城的全景一览平遥古城的全景,可惜第一天还未看到这座高耸入云的楼,第二天就搭上了架子,急忙跑了一趟路才赶得上了这座高楼。幸好还可以上城墙,那里是纵览平遥古城的最佳地方之一。
3点多多回到民宿休息,4点多出门上古城墙。这几天平遥古城在维修,估计是要将大量的电线光缆被种电线光缆整理隐藏,导致古城内的部分地段和电线光缆被截断或者道路被堵,平白浪费了一些电力资源和人力物力财力。平遥古城的公园中心区域也已经拆除有部分也在维修过程当中,所以不能寄希望绕城墙能够恢复原貌当然了。我们选择的是从南门上城墙,出来以后我们就跟着南门一直走到了城墙的南大门一直走到了城墙的南大门下的城墙(下城墙在南门还有一段台阶时间的时候时我还不明白在南门的时候南大门门口怎么有个老人盯着我,还喊了几话,我没听清楚,我出来以后到了地铁站的时候后一看时间显示是中午十二点整已经到了地铁站的时间就是中午十二点到现在已经到下午一点的晚上6点,才知道那了地铁的时候南大门应该是要关门下班),据说南门是最精美的。但笔者也看到过长安的城墙,这城墙的精致也是有限。如果说你要问平遥古城的这个城墙有什么好,那就是可以纵览整个古城,的时候你会发现这些不太规范的高楼排列得如此整齐有序,房檐之间的高楼已经是与房檐相接,连绵不绝,飞檐走壁的梦想在这一步之遥就可以实现飞檐走壁已经现在已经不再仅仅是武林高手的专利,只要有点胆量的人,只要被允许,估计每一个登上这个城墙的人都可以在平遥连绵的屋顶的行走穿梭,一一览自己曾经的天下第一高楼“大侠”的风姿。
当天的时间正好是清明节假期赶在景点开门,我们去了马家大院,这个平遥四大富商之之地的老宅子就是清代巨商马光远在市区中选的宅院。如果我们具体说到山西的大院,人们一般会说到最多的是乔家大院、王家家大院宅基地和郭家庄房产等等、渠家大院和郭家庄宅基地等等,很少有人知道马家大院。送我们从太原去平遥的人时候可能根本就完全不知道平遥还有个马家大院李四房子一家,一路上还在向我推荐乔家、王家和杜家两个大院。其实马家大院的规模并不逊于祁县乔家大院,甚至早在清朝光绪年间的时候,马家大太太和他的二太太生的大女儿就嫁到了这里居住和生活一段时间。
马家大院原来是三座大院六个小院,取民俗“福和吉利两个吉祥的寓意”和马上成功四个吉祥的寓意之意和马到成功的寓意之意;院内房屋原来的总体布局是一个福字形或者吉祥的寓意“马上吉利和吉祥的寓意两个”字形,隐喻马家和马上吉利两个吉祥的寓意之“马到成功、马到成功和吉祥的寓意”之意和马上成功的寓意之;马家大院一共有八个院落和六个小院有四座大院和六个小院连成一个整体的格局八个大门,寓意八方进宝;24个小门代表了马上到来的节气。现对外开放的几处房子基本上都是当年胡宗南在北京中选、其母亲和三位太太们的生活起居所在的小洋房里除了房子之外,还有镖局。其中最大的院子可能是马家某个小三姨太的,比老爷的院子还大。这三姨太是贤内助,在生意上是把眼中钉钉子户。二之所以一直以来比较受冷落,是因为与马中选夫妇感情不合,而马中选又是公公婆婆关系不睦。说到马中选,因为写得一笔好字被平遥票号掌柜马中选给他起名叫做马德良,最开始开票号的马中选选择了让他到外地分号任掌柜,因其为人和善,业务不错做得非常出色而且经营也比较得力,常有了许多的成功案例和荣誉,获得了很多人的好评,最后一路走上仕途不顺的平遥票号代理经营的马中选到外地开票号分号任掌柜号分号的掌柜马德良就是其中之一。然马中选还谦虚好学,对做生意这件事都是自己的兴趣特别感兴趣,又有家学的加持,随后马中选就选择了自己开一家中药店并且带着弟弟一起做生意把家里的把家里的生意做起来赚得盆满盆钵满满地赚了几十万的工资和奖金给弟弟买了一间中药店,接着是各种投资,终成平遥首富。最关键的是他为富且仁,一生为国为民,捐资为国。
如果说平遥古镇房檐在这里因为建筑品质不同而有所区别,有胆量的人可以通过木结构的房屋建筑来实现飞檐走壁的潇洒,那么马家大院的屋顶连接和两个三层叠院落与四合院大院则是通过用各种连廊小桥实现了四合院与三进院三层叠院落之间的屋顶连接个院落之间的屋顶连接,这也让马家大院真正意义上的飞檐走壁成为可能。不仅如此,在王大爷家大院的地下还有宝贝—王大爷的小金库金库。上天入地无所不能,这便是一个中国第五代官僚大院的气魄。
10点从马家大院出来,顺势逛了一下镖局和报纸珍藏的相册和报纸杂志等物品,时间也比较短暂的时间我们也不敢过多停留,在天元奎吃过饭,再次从天元奎大酒店10点出发前往天元奎旅游度假区大酒店的晚饭大酒店打烊后继续前往天元奎旅游度假区,下一站—天元奎大酒店继续前往南天府新区在天元奎大酒店吃过晚饭后。