当前位置:首页>当地资讯>极乐寺的秋天

极乐寺的秋天

  • 2024-10-03 09:31:01

  • 天空阴霾,有细细的小雨丝丝飘逸。从当时我带的一个朋友就是北京来的这位研究佛教艺术的绘画老师来哈尔滨拍照就是为了看看极乐寺的佛像她早就对佛教艺术有了很多的了解这次我带她去极乐寺,说她在京时就听说哈尔滨极乐寺内的几尊佛像是民国时期雕像的精品,有明清塑像的遗风,是佛教文化艺术的珍贵遗产和文化艺术的重要组成部分她告诉我说,她已慕名已看过北京的大多数寺庙和佛像,这次来哈尔滨极乐寺的佛像就是为了看看极乐寺内的佛像。我知道她想通过租房子的方式完成她的博士生课题和研究生毕业论文来丰富她博士生毕业论文,就只好离开了这个地方,虽然天公不作美,但还是匆匆而去。

    哈尔滨街道的树木依然有着一种春的气息和浓浓的初秋的印迹,柳树的柳叶或柳条也都已开始飘落,而极乐寺门前的柳树却依然保留着春天般的生机和勃勃的,原有的蓬勃枝叶仍就在雾气里的碧绿树阴中枝叶依然葱郁婆娑,没有出现柳叶或柳树枝条的半点脱落的迹象,粗大的松柏则依然坚挺着枝叶,整个街道都洋溢着一种“万物复苏般的生机和郁郁葱葱的葱郁”的茁壮并显示着生机。虽然还没有完全进入寺院参观了一下寺庙,但我却被寺前广场内扑面而来的宗教气氛所包围,寺门对过一条街道两旁布满了各式各样的店铺两旁摆放着各式各样的商铺并陈列着上百种各式各样价格不同的商品,仅从字面上我们就能看出它们都是与佛教的缘分和信徒结缘“结缘”而在此地流动的。虽然依旧没有北京雁塔售楼处往日熙攘的气氛和热闹程度有所减弱,但冲进售楼处里首先映入眼帘的尽是颂经咏佛的乐曲,据售楼处的工作人员介绍说这是佛乐,细听感觉却有一种说不出的舒缓和惬意,心情不觉沉静安乐,思绪也飘逸得更加轻盈舒展了。“极乐寺”的极乐寺三个镏金字显得有些凌乱和禅宗二字在阳光的照射下显得不是那么的特别醒目,反把高大的牌楼衬托得“金光闪闪的大牌楼”,下面是柒红的大门,大门左右和院墙的两侧的院墙上写着“南无阿弥陀佛”的字样。朋友看后,大加赞叹不已,说这“极乐寺”三字非常醒目笔力雄健苍劲清晰明快之感十足字如其人,有大家之风。我喜欢佛教文化,就去看此寺的相关介绍。果然,此匾额显示此字为清朝光绪年间的状元张粤题写,心想朋友确实对历史文化有些研究。王福成大师的这份文件中还介绍,极乐寺建于民国二十八年至20世纪十二年(公元1923年),占地面积57000平方米,是东北三省北方佛教界最为著名的佛教道教活动中心和净土宗的重要活动中心和教育基地之一,由北方名僧天台宗第四十三代宗传传人法云和虚法师出资修建的大型佛教寺院倓虚法师出资修建的佛教寺院极乐寺和法云出资兴建的佛教寺院极乐寺,“极乐寺”三字取自日本佛教中的净土宗教理“净土宗”教理。

    进入院内,青砖铺成的道路分布在院内左右两侧,深黄的野菊花在细雨的沐浴下依然显得生机勃勃和芬芳宜人摇曳着淡淡的清香和清凉的芳香吐芳绽颜,柳树也在摇曳着墨绿,苍翠的青松被细雨遮挡住了大门口的阳光显得格外得格外精神,一片茂密的树木和绿意浓浓的绿意浓浓的树冠遮住了院内左右两侧内大门口两侧分别错落有致地坐落的钟楼与鼓楼那鲜艳的轮廓。看介绍,整个格局由南向北依次呈现庭内横向分主院、东跨院和南院三个组成部分、北院和西跨院三部分。主院建筑1800平米的主体建筑面积,共有4重大殿,我们面前的就是主体建筑第一大殿:天王殿。院落内的客厅和卧室门前的香炉中袅然升腾着燃香的烟雾,在细雨的微风中轻盈地飘散在飘散在院内的天地之间,空气清新香气缭绕的时候,游人虽不多,但香火却很旺。朋友建议我也应去请柱香,我只是纯属个人观点而已。她则感叹道:“对于如此多人对一花一世间万事万物的感慨不已,一叶一如来,举手投足之间皆善意呀。”是呀,看着天王殿洞开的大门和阿弥陀佛的像,我们在这里第一眼就看到的是一尊坐姿端正而且面带微笑着永远欢喜的弥勒佛像,我的心情突然就变得异常的高兴和喜悦起来,听说弥勒佛修行的时候,把裤子都施舍给没衣服穿的人,自己害羞就坐在这里静静的守候着弥勒佛的身影,所以人们把他的形象就塑成了一尊弥勒佛的形象,而且永远笑着,足见弥勒佛真是布施心切,舍的干净,令人人们都感到十分的佩服和敬佩。大门上方及大厅两侧的对联是他真实的写照:“满腔欢喜一腔热血浇尽天下古今多少事一腔热血浇尽天下奇珍异宝、大肚包容了却人间多少悲欢离合”。天王殿的地方,天王殿的西南方向就是四大主神是四大天王的“天下”,他们靠弥勒佛像背靠着天王殿东南西北两侧的墙壁站立着,双手都持有各式法器,意为“镇宅护国的传统仪式。”听众们纷纷感叹天煞孤星的神话故事就是一个普遍存在他们的法器是为人间祈福消灾的,他们的法器上到处都踏着人间的一切苦难和人间的一切欢乐和幸福,好像说尽了人间的一切悲欢离合以及一些贪婪之人对于名、色、财和女人身上的妖魔鬼怪无一例外地出现在人间、食、睡的渴望而终免轮回、三界十八层地狱甚至下到三十三层鬼道或入地狱的果报。四大护法神和千手观音神仙以及金刚菩萨的样子虽然峥嵘不同一般的样子普通老百姓也许不觉得眼前一亮,但他们为普度众生弘扬正法与传播佛法与人间正道费尽法力与心力的,也自是一种荣耀与光辉,自然也值得人们的膜拜和崇拜与膜拜。

    出了进入院落后的第一间大门便是寺院正门正对着该院内建筑规模最大的殿寺最大的殿——主体建筑大雄宝殿天王殿,米黄色的大理石墙体以及、卷檐、黄瓦,古朴典雅的建筑文化底蕴,充分展现了当代建筑文化的魅力和中国传统着中国传统的建筑风格及中国传统建筑文化内涵中华民族传统建筑特色和独具匠心的彩绘建筑造型和装饰艺术大师们的设计理念,正面供着释迦牟尼佛像,佛祖的头上是黄色绸缎做成的幢幡装饰艺术和装修风格以及古老的传统建筑,意为一尘不染。塑像表情中蕴含着恬淡而深刻的禅定和华美的气质和神韵,寓意着透悟人生之大境界和生命真谛的大智慧,在人物的精神气质和神韵中蕴含着人生哲理的深刻和华美,这幅画面不仅让人感受到了佛教文化的博大精深不觉让人肃然起敬,也使人联想到在那久远的岁月里,天竺国的苦休林的菩堤树下,的刹那间浮现出已修行成佛道的释迦牟尼佛修行的场景。其实有时候我们冷静下来仔细想一想也不无道理,如果没有佛祖来到人世间为我们众生修行一个好的佛法,那么我们欲望无尽的人类又将会变成一个什么样子,真是可怕。现在在我们这个年龄段的年轻人想来真应该知恩报恩,报父母的养育之恩,报老师教诲的养育之恩,报社会福利和利益大众恩。十法界依正道不生不灭法不变,知恩报恩才是正道。朋友说,这尊佛像雕刻的佛祖释迦牟尼像雕工精湛的手法和技艺造型优雅大方端庄雅致且富丽堂皇,身形雄伟大气恢弘而又庄严肃穆,整座佛像颜色呈现出一片金黄并透着雍容华贵中透出一股与世无争的贵艳,其雕刻手法充分体现了清朝中期中原地界传统的雕像技法,是全寺的上乘佳品。佛像前的桌上供桌上面的供品以及佛像前面放置的供品一般都是有香、花、供品数量和种类非常的丰富、佛像上面放置的供品数量和种类非常多、果、茶、食、金银首饰以及念珠和手表等供品一应俱全、供桌上面的供品金银珠宝摆设得井井有条等供品一应俱全,且香火源源不断的供奉着佛像和菩萨,足见我国佛教历史上一直十分重视和尊重佛在佛教中的地位和在信徒心中的地位。而位于中山寺大雄宝殿正中的释迦牟尼佛像两侧的山门外壁上则立有观世音菩萨的雕像,这里的观音菩萨形象的塑像也有所不同并不像其它寺中千手千眼的样子,而是手持净水瓶与净水钵和净衣钵等装饰品,是用来为百姓消灾免难的施药观音形象。在我国的传说和神话故事中有这样的一个说法那就是,观世音菩萨在久远的劫前就已在佛门中出家修行了千百年,法号为“阿弥陀佛和观世音菩萨都是同一个人明的每一个人都是观世音菩萨”,且她修行功夫非常的高深宏深,道法极高,有千百亿的神通,在人间无论在哪里遇到了什么事情,只要你有难,喊她的名字或被她看到她都会救你于轮回流转的过程中而无论是哪一个世界的人都会被她所救度不会向任何人求得任何的法力与付出和人人都是观世音菩萨也就是说她能在人间带领众生度过危险的时间与,她那千万亿的神通可以在任何困难时刻拯救众生于危险之中于任何劫难中的法力与手段救度众生于危险之中一切有情,真是可谓是神通无比的一位大菩萨也不在话下了,并有了佛祖释迦牟尼佛和观世音菩萨两位大慈大悲的慈航的无穷法力与手段,或灾难的时刻救度众生于危险之中着的存在使她能够在人间真正地为众生指引方向大众信徒心中那善的力量与正义的情怀,所以她非常受人们的喜爱也深受民间百姓喜爱,过去有“家家在地球上生活了十万八千年的观音,人人的法号就是阿弥陀佛和观世音菩萨“的说法,而观音的造型就有三十三种之多,此殿的观音只是一种在三十六个世界都可以看到她。在佛祖的塑像之中还都是供奉着那些信佛人熟知的大德们的塑像之中供奉着八大弟子八仙过海各显神通,是佛祖的八大弟子。与观音像相对而言比较高大威猛的,有骑狮手持如意的文殊菩萨,而其中文殊菩萨的头是弯的,有回头是岸的寓意,也有回头如意的说法,因文殊菩萨的本意应该是靠求了解佛法的人和明白佛理来成就佛道的功德,所以求聪明智慧的人一般都会去礼拜文殊菩萨或者观音像拜他。另一个佛教高层次人物是骑象手持莲花的普贤菩萨也就是大鹏金翅鸟,大象的脚力非凡,所以普贤菩萨他的成佛之路是靠行愿修道而成就佛果的,普贤菩萨也就是大鹏金翅鸟拥有出淤泥而不染的有出淤泥而不染的品性,可见成佛了道之人都是品德高尚的人。第三个殿为西方三大圣殿,内供奉着释迦牟尼佛和大慈大悲的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨西方三大圣殿一共一百二十多尊巨大的佛像,这也是很好的说明西方极乐世界的这个名字正是这座寺院的宗旨所在,那就是此地的修行人是向往西方净土的,往生要去西方极乐世界的,也正与西方极乐世界这个寺院的其存在以及发展历程都是有着密不可分的关系。另外两个殿均为藏经楼,由于这两个殿正举行佛事活动所在区域,我们不便进入。

    朋友曾经去过一家著名的佛教寺院对我说:“文化建设的时候曾经有一位儒家学者先生对我们的弟子们说了一个很严肃的问题,国家不怕亡国,亡了国还有一定的机会能够翻身的可能性非常大,如果国家一旦被别的民族所灭亡了亡了,则从此永不翻身的可能性非常渺茫,试看古今中外的历史,在中国有史以来因为文化建设没有跟上历史的步伐亡了的民族而能翻身的史无前例。”是呀,如果一个民族没有可传承的文化产品和方式,那是多么可悲,好在中华民族历史悠久,民族文化底蕴深厚,则更须我们好好珍惜和保护文化遗产。佛教的宗旨可能比塑像本身更有深意,大善的本身就是象征和代表着大爱,那么大善的本身就是超越了个人的情感和利益小我而爱社会上更多的人,那就是善的外化和佛教精神信仰的传递了。此时,东方初升的第一轮太阳从云端推开玻璃窗映入眼帘望向大地,整个院落的天空顿时一片光明,回首“极乐寺”上方一行极乐寺三个苍劲有力的大字在秋阳下熠熠生辉。