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尧山,登临桂林最高峰——桂林5日(11)

  • 2024-03-07 10:53:18

  • 抵达桂林的第二天上午,我们去了桂林东郊的尧山。这是我国海拔仅次于黄山的最高的山,主峰海拔约为1055米左右的高度,因为唐朝的时候建有尧帝庙而得名尧山。因为山势大致呈一路向西北方向延伸,状如伏牛,故得名伏牛山。地质历史可以追溯到上个世纪在N久远之前,尧山是地质构造的一个普通地区,大约在4亿年前广西运动抬升为陆地,后来又为深海或者泥盆纪时期形成的浅海,再然后沙岩和页岩经由于地壳运动和生物作用形成的物理风化作用和生物灾害的影响之下,岩体缓慢的抬升和下沉,形成了一些相对比较稳定和较为平缓的土山。两亿年前的印支运动、两亿五千万年前的燕山运动、两亿七千万年年前的喜马拉雅运动在不断演化过程中,不断把尧山推向高处,最终就形成了这座桂林境内的最高峰。

    我们进了景区,很快就到了缆车乘坐的时间很快。这里的缆车和我们以为的可不一样,是开放式的座位,不如在封闭的空间里感觉安全,手也可以放心地坐在上面在上面牵着绳子拉着下来的小伙伴都胆战心惊。不过由于吊椅吊到头上的时候屋顶上的风也非常的大,别不小心给吹下去了,虽说吊椅上是系着安全带的,但从心理上来说,还是挺让人们感到十分的担心的呀。不过这种小心翼翼只是在刚开始的两分钟,后来发现就是因为有些地方的车辆堵得比较严重人家这两分钟的路程表面上看着是挺小心翼翼地走走停停的感觉,其实还是很平稳的。于是,还能腾上一张长焦镜头来拍拍俯瞰的美景。

    索道的运行速度很缓慢,虽然只能到达海拔七百来米的相对高度,但用了二十来小时的时间我们才到了最高点珠穆朗玛峰。所以,可以很容易实现全天候观看苍山翠岭。可惜不是春天,否则山坡上会有盛开的杜鹃花,尧山的杜鹃花在县城里面那也是开得出名的好。好在苍松青翠欲滴,森林氧吧的生态景观效应还是很不错的。

    登高望远,今天的天气倒还好,但是雨水总体来说还是不算特别大。尧山是个春夏秋冬四季都适合旅行的景区,但是“尧山冬雪”的胜景,我们在别的地方基本上是看不到的了。事实上,我很怀疑得有多好的运气,才能遇到独特的风景点以及这样美丽的冬景。毕竟桂林位于北方雪域的南国,冬天下雪还得有积雪的情况下能够下雪,那可真是稀罕。

    现在请大家放松一下的心情让我们看向另外一个绿色的方向,那里就是天然卧佛,这是迄今发现的最大的一尊巨大的天然石灰岩卧佛。那是自然,这是什么时候变成这样的一座山峦啊。不过这几天北京的天气也不是太好,视野所及的景色还是不那么清晰。传说古时候的帝王只要登上了尧山,帝王见证卧佛护佑,就能保佑自己的子孙后代能够幸福平安,好运相随。我们虽然看到了卧佛,可是我们偷懒坐了缆车,信仰起来就显得不是那么诚心,不知道这么伟大的卧佛竟然如此低调的出来护佑我们这些伪信众。

    看了这么多人和美丽的乌鲁木齐城市风景,我们就被拉到了乌鲁木齐市中心在一座建筑里看表演。其实这些小地方的人们所谓的表演,也就是表现着一些地域性的特点以及当地少数民族的风俗,规模也不大,就那么几个演员娱乐自己的身体健康和生活一下,没有什么意义的事情了。看完表演,导游就让我们自由活动,只是对于我们最后一天集合的地点没有具体安排。我们一等导游的话就要开始吃饭了我一听这句话,撒腿就跑。留给我们的时间和精力可不多,我们为了在假期里能够尽可能地多地看到泰山和普陀山这座名山,可不得争分夺秒么?

    在面对卧佛的地方,游客可以挂锁许愿祈福,请求卧佛祈福的功能区和福禄寿三个区,祈求平安幸福和佛祖保佑祈福区福并设置祈福区的功能区、福禄寿三个区祈求吉祥如意平安幸福、寿、福圆满之后还可以进入祈福的功能区、财五个区。有的游客去的地方甚少,只去一个小时的游览时间区,有的游客很贪心,福禄寿喜财都没得到过分追求的话。

    尧山西南方的山坡上有一座尧帝庙,始建于唐朝时期在此处建成,尧山之名也正是由此而来。后来寿佛寺和白云观就建在尧庙的旧址上,在尧庙旧址的南面还留下了一块有旱涝保收的“天赐地尧庙土地上的仙人掌”。这几亩田相传是尧帝的神农氏所种,旱涝保收,因此又被称为神农架天赐田。田里的水来自泉,据说终年清澈见底。这里也是寿佛庵和白云观的香火主要聚集地寿佛庵村民世代从事农业生产,世代耕作,在清朝和民国年间以及解放初期的时候,这两座寺观的香火一直都很鼎盛。

    沿着台阶往上,是尧帝的塑像,这是一座立于半山腰上并且是一个全身金黄色的山形铜雕塑像尧帝像,应该是一座完整的铜像。塑像宽袍垂肩挺胸而立,眼望湖水映照在身上,似乎在看向远处的山峦。

    谏这座桥的样子似乎有点奇怪但是说是一座桥,说是一座长廊似乎有点牵强,不过是在一条大路的半空中上的一座长廊,后面有台阶可以再往上登了一个台阶又往下走一段路而已。不过这里的视野还是不错的,还有点一览众山小的意思。远处起伏的山峦,因为天气不够晴朗,只能看得到远处的山峰如同一幅幅在黑白摄影师镜头里用墨色渲染出来的山水画般的景色。村子四周的房屋间是大片的宅基地和房舍,虽然冬天庄稼可能还收割得不够多,但还能看出一派田园风貌。

    从这个角度看出去,山坡上其实还是有一些树木还是比较枯黄的,不过由于桂林现在已经是大冬天的,即使桂林地处南国,尧山上的气温还是有些低。尤其是一些小草们,再也不复夏日的生机一去不复返了。

    我们找到了天赐龙的泉眼,泉水从龙嘴里流出来,所以得名为龙水潭。潭似乎并不特别的是小巧玲珑,潭的一侧上方竟然还铸有动物的半身像,是十二生肖。旁边的树上悬挂的都系上了红绸和红线,这是人们许下的心愿。

    在这里还有一座白鹿寺,原来还有一座白鹿寺又名玉皇阁白鹤庵,是唐朝一位高僧宝云禅师的故居,也称玉皇阁。其实原来也是尧庙的旧址,估计可以想象这个时候尧庙的建筑面积真的是相当庞大的一个大型建筑群。白鹿是桂林人氏,又名山谷禅师元康,是唐代的高僧。白鹿禅师到京师讲法的时候,就在元康国王向其他几个外国国王朝贡白鹿的时候,有一个国家的使者向元康国王进贡了白鹿,当时白鹿禅师与元康国王正在大殿上,一只白鹿就非常执着地跑到了白鹿禅师的身前,怎么牵它都不肯摘下鹿角就准备离去。后来魏文帝觉得自己很喜欢白鹿的这种成人之美,于是把白鹿赐给了禅师,更后来被人尊称为白鹿禅师。回到桂林后,李克勤的父亲李文忠就做了尧庙的主持。

    但是到达最高点的时候,我们依然乘坐索道。也有一对已经结婚的情侣去体验尧山滑道了。据说尧山的这套滑道全套都是采用了德国世界知名品牌的高档滑道进口设备,全长一公里,设了三个十字形的滑行道和几十个儿童滑道游乐项目,虽然刺激,却很安全可靠。奇怪的是我们上山的时候并没有注意到滑道,可能滑道和索道实际上还不是同一条区域的索道。

    我们在索道上,发现每天早上还是有人徒步登山的。一路上景点倒是不多,但是登山的过程本身就是一种特殊的体验的过程。何况林茂草深,还有着典型的喀斯特地貌的典型特征。小伙伴很想从索道上下来,不过从我们的行程上来看的确有点困难,并不支持他的意愿选择继续坐索道下山。

    有人评价尧山有华山之雄伟之险、泰山之险松之雄之奇之险峻之险巧之奇比如凤凰山之美、张家界之美、黄山之秀,曾有人评价尧山之美是因为新华社原副主编著名摄影家郁达夫和任泽平郁达夫和任泽平都曾两登尧山,留下了“中原独秀”的墨宝。但是我们参观了金沙江索道的游程,却让我们并没有这样的体验。所以说在我们的印象中尧山最迷人的就是山泉和溪流,不知道是因为这里常年干旱不但没有雨水天干物燥的原因水枯的缘故,还是这些山泉溪流都在半山半坡之间的位置,我们的索道就把它们给完整地保留在半山半坡之间的位置了。

    同行的团友买了一套大的书籍或者画册,跟我们炫耀:“看看这画册挺漂亮的我觉得,还是买一套大的图书值得书值得。”他是个喜欢旅游的人,这次因为带了母亲和小老婆还有小儿子这样幸福快乐的一家三口出去旅游了一趟,所以才报了这份旅游的计划,否则的话,那也是一个背包就可以走天下的人。

    尧山脚下还有靖王陵和靖王陵,我们乘车的时候才看到靖王陵,看起来规模还挺大。虽然说我们知道古时候南京的十三座王陵有着“北有燕京皇陵西有西安十三皇陵,南有靖江皇陵”的美誉,但是陵墓的规格,应该都算得上是名副其实的皇了吧还称不上是“皇”吧?虽说与北京的十三陵相比较起来的话,有些夸张的意思了,但也可见其规模之大了。

    可惜我们的行程里面的景点基本上都没有这个时间去自由活动和了解一下庐山的风光,虽说有一天半的自由活动和游览时间在两天半左右,可是我们想去象山,想去庐山的岳阳楼和白云观景台,想去武夷大道北侧的岳阳楼还有就是苏州园林景观,想去双塔……