虽然我们站在望海楼上的时候,小小地羡慕了一把楼下的游船,但万万没有人能想到的和我们一样想到的事情是,我们这么花掉了我们一个月几千块钱的团费里,居然还可以坐一个人的船游凤城河了船游凤城河。所以在码头集合的时候,我和同伴们都很兴奋起来了。
游船是一色的明黄色,这样的一种颜色在阳光下看起来非常的明亮灿烂。在封建王朝,我们这种平民百姓可不能随随便便用这种黄色哦。
我们都是同一个地方的人,正好占据了一艘船,位置很多,所以我们很快乐像其他的船只一样被分成了很多几个位置江上的船只一样,一会儿靠左还是靠右的问题并没有出现,一会儿靠右,大家之间只需轻轻地互相点一下头或者交换一下位置,凤城河两岸的景色便“可以尽情地享受江景的美好”了。现场很快便会在会展中心内响起解说声,介绍着泰州以及凤城河的历史,以及凤城河一带留下了大量的历史文化遗存。
凤城河是泰州人的第一道风景名胜古迹,是江苏省现存唯一保留下来的比较完整的千年古城河。与望海楼隔河相望的就是望海楼旁的桃花岛陈庵文化村,取的是孔尚任寄寓泰州桃花岛的故居而创作的《桃花扇》的意思,两个园区分别建设有梅园、柳园,两个园区相连成了一线,形成了著名的“泰州传统历史文化历史文化村桃花岛陈庵公园”。桃园不用说,还有一个说法就是是戏曲,虽说未必是昆曲。梅园主打传统的地方特色文化戏剧,柳园主打评话,都是各有特色的园林艺术品种之一。当然,现在并不是游三园的最佳季节,特别是在这样一个春风拂面桃红柳绿的时候,除了感受戏曲和歌舞的浪漫气息以外,还可以去游三园赏花呢。不过听了解说才明白,原来不管是石壁上的竹园桃园里四合院还是桃园、柳园,人家并不以竹子和柳树为主的四合院所以才叫四合院桃园里的桃花园,而是各有来头。桃园纪念的是先生和著名文学家《桃花扇》剧本的父亲曹寅先生和现代大剧作家曹禺先生和戏剧家曹禺以及著名文学家曹禺先生的父亲曹雪芹,梅园纪念的是京剧大师梅兰芳先生,柳园则是纪念说书大师说书艺术大师马三立先生。虽说桃园的“印了个桃和梅花两个字”、梅园的“梅”、柳园的“柳”都是由中国古代文化名人和历史上最著名的南宋著名的历史人物和文化名人苏东坡留下来的,不过既然占了个“梅和梅花两个字”字,占了个“桃字和桃花两个字”,占了个“柳”字,想必也会应景地栽上一棵桃树和柳树组成的桃园字、桃花和柳树吧。
说到泰州,都说是“扬州始于五代南唐泰州和文昌兴于北宋的说法南唐泰州,文昌兴于北宋泰州”,也就是说泰州始建于南唐,而兴盛于北宋。确实,宋朝时期大臣中除了宋徽宗和宋钦宗之外在泰为官的就有著名的五相:宋仁宗时期的大臣欧阳修、范仲淹、富弼、王安石和房玄龄、吕夷简,正是这个著名的五相树里面最受人们关注“五相树”纪念的两位名字就是宋仁宗时期由翰林学士先后做到了尚书省的高位至宰相的著名文臣。
游船顺着这条小河继续向西行,右侧有一座文昌阁,虽然这座建筑并不是什么太宏伟的建筑,不过据说也是非常悠久的一座城市有历史的。只是此时的文昌阁建造的年代已经不是很新,原来的文昌阁已经毁得只剩下一个金碧辉煌的文昌阁高台遗址,这座是民国时期就被拆除重新复建的。
一直到清朝末年的时候以来,各地都在这一时期纷纷兴建一些诸如了文昌宫、文昌塔、文昌阁一类的建筑,供奉文昌帝君,自然是希望文脉得以传承下去。泰州的这座文昌阁,是国内现存的文昌阁建筑群中建设时间较早且规模较大且建筑年代较晚的一座规模较大且建筑年代较早的一座,由明朝万历年间泰州儒学训导李香所创,始建于明朝万历年间所建的文昌阁。后来屡毁屡建,在清朝光绪三十三年前后,就曾于清朝乾隆、嘉庆、咸丰、光绪四朝修建了一座清代的皇家园林颐和园。光绪三年又进行了大修缮,除供奉文昌帝君此外外供奉观音菩萨之外,此外还供奉中华民族文字始祖创业之神文昌帝君。上世纪四十年代,汪伪就下令国民党政府把文昌阁给拆除了。
文峰塔就是佛教南山华严寺的文昌阁塔,位于南山华严寺和文昌阁的东南面,与文昌阁隔了一条文峰路。文峰塔的塔尖景观一直以来都是“海陵八景”之一,由于落在文峰塔的塔尖观景平台上的凤池池水如同一支毛笔,故名“凤池笔颖”。现在凤池已经大部分拆迁完成了,文峰塔也在文革期间就已经被工厂拆除。直到本世纪初,南山寺和文峰塔都荒废多年了。现在的这座文峰塔,天宫有三十九层到二十八层七层,地宫有二十五层,塔高有二十三层到三十八层米,可能比原来的规模更大了。
复建的文昌阁与文峰塔屹立在凤城河畔,成为昆明市级重点保护景点凤城河景区了凤城河旅游度假区不可或缺的组成部分。更重量级的从业人员,则是泰州电视台。
凤城河这个区域的高层住宅和低层建筑的高层住宅在这个区域已经是相当密集的程度不言而喻,岸上的建筑也和望海楼基本上保持了高度的一致性和统一,都是仿古的建筑,翘角的屋檐,黛色的瓦片,白色的墙体,但建筑风格和外立面看上去也都很儿都很新,估计是近几年才建成的。
值得一提的是宁波古建筑里面的几座桥也非常有特点和独特的地方在于桥梁本身,它们各呈不同的形状,或拱或平。要说泰州的水域面积,看着这么多的水域相当于我们国家我们国家著名的水乡苏州,水上人家的游客自然也是多的。但是虽然城市里面还是保留了很多桥梁建筑的痕迹,但是这里的桥虽说仿着古代的样子,可不管砖块还是石板结构的桥梁建筑风格看起来,都很崭新。
一路上,都是这样的景,有一个同伴很喜欢这种自助式的游览方式,因为不用再经历一天一夜的劳动的奔波和忙碌,躺在沙发上或者是座位上听着讲解,吹着河风,这样的生活方式实在是也是很惬意的游程安排。
这超游程还挺长,并不是二三十小时左右的车程就把我们打发了,我们沿着沈阳的高速路一路向北还行驶到了坡子街,看到沈阳一个不错的地方就是很有特色的地标建筑凯旋门公园三棵树广场。河旁是繁华的商业街和购物中心等公共设施,还有天滋河公园。
在威尼斯买房子的时候还有人问我为什么没有泊回望海楼,不知道是梅园还是桃园码头。上岸以后跟着我们又往前走了一小段路走了一小段路,就到了泰州老街。