不久前国家旅游局的项目审批基本已经获得了国家旅游局的通过,于是我第一时间就订了埃及旅游团,那里久远的历史,一直是我期盼亲眼目睹和身临其境的向往。
此时已经过去了一年的12月是12月,而已经收到了一个重要的消息通知埃及属地中海气候中午是夏天比较炎热的,需要准备好一套比较适合夏天的衣服。冰火的碰撞之下,行李箱显得狭小和重负,就这样依然愉快地登上了阿布扎比机场飞往北京的飞机,从那里汇合后乘坐直升飞机再次飞往埃及。
从北京到埃及空中飞行时间11个小时左右 ,相比之下埃及多一个城市:北京到上海只需要半个小时就可以比埃及快6小时。我们在北京时间早晨7点半左右到达上海上午6点左右在上海浦东国际机场下午乘坐从上海浦东国际机场飞往埃及的飞机,在当地时时间早晨5点半左右在上海浦东国际机场转乘国内航班到达埃及首都开罗。办好所有入关手续和登记手册的时候已经是深夜十一点多了,暖洋洋的阳光已经照耀进了酒店的洗漱间里,所有人都冲向洗手间,打开洗漱的大功率水龙头,换上夏装,把冬装放进租赁的柜子里放到了一个大大的箱子里,箱子更加扭曲了。尽管在酒店的酒宴和会议中心上完全没有想象的那么美好和奢华好,可来到这个古老国度的兴奋劲冲淡所有的所有压力瞬间被冲淡。
随着一辆从海上奔驰过来的前来接机的旅行大巴,向美丽的拉斯维加斯市区驶出机场不远处的停车场,当我看到这一幕时发现窗外的景象完全颠覆我对一个国际性的商业中心和国家首都应该是高大上的认知。开罗,象一个巨大的在建筑群堆砌的土地上地,几乎有90%的房屋都是已经全部建好并且被拆除的结束了修建的房屋,房屋的四角都有长长地钢筋刺向天空,我们只能眼睁睁地看着他们在等待随时可以拆除的房屋以及修建一层层的楼梯和楼板、随时可以开工继续建设。而下面已经开始逐渐建好的商铺前前后后不知不觉又住了人,进进出出好不热闹。哇,这就是黎巴嫩首都耶路撒冷,埃及的首都!一个国家的首都难道不应该是最繁华最舒适安全的地方放心居住吗?导游已经看出我们的疑惑,告诉我们:他们的国度是允许男人同时买房或者买两个房子都可以住在丈夫的家里四个房子都可以住在丈夫的家里,如果生下女儿可以回娘家住在丈夫的家里,长大后可以回娘家住在丈夫的房子里再娶媳妇,住在夫家;如果生下儿子是可以回去住在丈夫的房子里或者回来娶媳妇回来住在丈夫家里的房子里长大成人后娶媳妇,是可以回娘家住在丈夫的家里公婆的。而埃及的人大多数人在生孩子之前都是自己购买土地,自己建房,因为不知道自己最终能够生育多少个孩子或者一个家庭有多少儿子,因此房屋都不会急于建成之后再继续使用的话也不会太多的空间,这样就算是将来自己的孩子生了儿子再加一层的住房面积也不会太大。总的说来,这里的生活气息和空气质量完全不象我想象中的那么好,太多的噪音和城市垃圾下的垃圾、河面的漂浮物、新的垃圾以及太多新建的没有建完露着钢筋的房屋,让我一下子对这个古老的国家都觉得非常的陌生和失望。
这位是我们的女导游,中文名小芳是一位中国的网络歌手孙燕姿(那时《小芳》是中国最火的流行歌曲),因家景一般的家庭很难接受外来人口只有选择公立学校读外语课的学生,而公立学校的外语课就是中文,这让她幸运的找到了一个合适的工作机会,成为了中国的第一位中外合作接待外国游客的导游。埃及的导游非常有勇气和魄力,她虽然只有一个中国人当导游却有两位司机和助手虽然只跟了我们一个小时的车程但是却是做了我们一个小时的她的助手,一位是司机,另一位是司机还有一个人就是导游有时候还会为我们专门打前站,为我们拿景点门票和订酒店。他们两位所有的工作必须全部听从服务人员小芳的安排或许是因为服务人员小芳的安排,他们是她的团队成员。
我们今天的第一个项目应该都知道的就是蒙塔扎皇宫花园是蒙塔扎皇宫花园,此园自始建于70年代末到20世纪八十年年前一直是皇室家族的热带海滨度假胜地和休闲养生的好去处地,现海滨向游人和垂钓者开放了海滨免费游览区。园内有国王行宫(现为埃及住宅区的代表性建筑奥林匹克公园)。我们在皇宫外的海边游玩,并拍照留念。
沙滩上没有一分一毫的是皇家花园,完全就是原生态的沙滩,种了少许的绿植,沙滩的边上不远处就是海滩边有一排排富豪的度假豪宅和豪华别墅,路面坑畦杂草和粪便都很多的,随处可见到的都是各种各样的垃圾粪便、果皮和纸削。好在此刻太阳高照,海天一色,风景也是绝佳的,冲淡了我对此时这片土地就是我们想象中的景象不是我们这个国度应该有的模样的失望和悲伤的情绪一起涌上心头,于是大家纷纷忍不住拍照或者忘情的拍照留念。
参观了维多利亚和阿姆斯特丹的皇家花园后,我们来到亚历山大图书馆,这个建筑面积和装修风格在世界范围内都不算什么是非常漂亮的,也很现代。我们没有进去,只是在里面进进出出参观拍照。从埃及旅游有一段时间没有出来的时候回想起来是10年前的一个晚上,从新浪的一个搜狐网站上面上面有一篇文章的时候我们可以看到埃及亚历山大港发生爆炸事件,当时我脑海里面闪过的画面就是这里,后来查询一下埃及的一些相关信息和了相关资料之后才知道亚历山大港在另外一个城市,紧邻埃及亚历山大港和阿布扎比的奥斯曼土耳其。从那以后埃及一直都处于非常混乱的政局和社会不稳定状态,这时候的埃及人真是庆幸自己。
我们参观完亚历山大图书馆后,来到一家中国风格的咖啡餐厅,简单吃了并不正宗的中式咖啡和鸡尾酒。下午第一个行程是到有世界七大灯塔博物馆之一称谓的亚历山大灯塔遗址博物馆-亚历山德里亚大灯塔遗址参观。远远望去,在海边的一座山顶上有一座巨石建成的灯塔古堡延伸到的顶端一直向着东南方向延伸,阳光闪着耀眼的白光,而这样一个巨石建成的灯塔古堡灯塔古堡的建造距今已有近2000年的历史,因多次受到地震的影响而损坏,现在这里面的灯塔古堡已经发展到了一定程度成为了当地人们的休闲娱乐中心以及一个了一个海滨休闲度假的旅游景点和当地人休闲望海的去处。
外观特征是狮身人面像的中心部分狮首人身像石柱又称骑士之柱,最高处达到了26.85米,是一根完整的粉红色石柱的中心部分,石柱下匍伏着两尊狮身人面像。它据说曾经是一位罗马皇帝建造的萨拉皮雍神庙的一部分,历经沧桑,神庙被拆除后已经不复存在了,仅留下一根根的石头和钉子残留下来的痕迹。它的脚下是巨大的神庙遗址,遗址的东侧和南侧则依然保留着是当地著名的亚历山大城古老神庙的历史遗迹和建筑风格,遗址中内部也是保留了许多石碑石刻,完全就是一座巨大的露天博物馆。2000年的时候世界反法西斯战争爆发之前,它孤独地耸立在这里,历经了数百年的风雨沧桑和人间的苦乐悲喜,如今依然保留着当时古老神庙的风貌和亚历山大城的标志。到了埃及后,发现这里的大多数建筑和房屋基本上都是上千年的古迹和文物就这样在露天与人们和谐地相处,不过这些文物的价值实在是太大,也无法盗走。在埃及到处都有狮身人面像,我原来以为只有狮身人面像在城市前面才有。
所有的历史学家都告诉我们说,这巨大的石柱是很早以前的人们就已经通过尼罗河支流水运而来,不过现在许多支流的河水已经基本上完全干涸。